Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Новосибирские врачи и геологи объединились для борьбы с атеросклерозом

Врачи и геологи изучают скопления минералов в кровеносных сосудах

Новосибирские врачи и геологи объединились для борьбы с атеросклерозом
Источник изображения: www.pixabay.com
Скопление минералов в кровеносных сосудах при атеросклерозе приводит к кальцифицированию холестериновых бляшек, и спасти пациента позволяет только своевременно выполненная операция. Бороться с опасным гидроксилопатитом специалисты планируют с помощью магния.

Сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН и врачи клиники им. Мешалкина занимаются совместной работой над изучением скоплений минералов в человеческом организме, сообщают Вести-Новосибирск.

Исследования показали, что минерал, приводящий к окостенению холестериновых бляшек при атеросклерозе – гидроксилопатит – состоит из кальция и фосфора и по структуре аналогичен костной ткани организма. Удаление окостеневших образований возможно только хирургическим путём.

Новосибирские учёные смогли доказать, что формирование этого минерала происходит непосредственно в кровеносных сосудах, тогда как ранее, в европейских исследованиях, внимание уделялось только внутриклеточным процессам. При этом, как отмечают врачи, накопление минералов не выявляется при общем анализе крови, что усложняет диагностику.

Исследователи возлагают надежды на новейшее исследовательское оборудование Института геологии и минералогии СО РАН. На данный момент удалось выявить ингибиторы – вещества, замедляющие образование минералов в организме при атеросклерозе.

«Магний подтверждает свою роль – ингибитора – он полностью подавляет образование гидроксилопатита даже когда мы кальций или фосфор превышаем в разы», – прокомментировал старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Анатолий Титов.

В настоящее время исследования продолжаются, в дальнейшем планируется расширить сферу их применения: помимо окостенений в сосудах, планируется изучать образование камней в почках и песка в голове.

Новость по теме: «Сибирские учёные работают над антибиотиком будущего»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также