Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Новосибирские учёные создали биоимплант для лечения глаукомы

Сибирские исследователи представили на «Технопроме» инновационную разработку

Новосибирские учёные создали биоимплант для лечения глаукомы
Источник изображения: pixabay

О новом изобретении – биоразлагаемом глазном протезе, Валерий Черных, директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Фёдорова», рассказал на Международном форуме технологического развития «Технопром», проходящего в эти дни в Новосибирске.

Изобретение новосибирских учёных поможет в лечении глаукомы – опасной болезни глаз, ведущий к слепоте, – сообщает ТАСС. По словам разработчиков, новая методика эффективнее и экономичнее тех, которые применяются сегодня.

При лечении глаукомы необходимо снизить внутриглазное давление за счёт создания искусственного дренажа для оттока глазной жидкости. Сегодня такие операции проводятся с импортными имплантами, срок службы которых порядка 5 лет. После этого имплант зарастает, отток жидкости прекращается и эффект сводится на нет. Чтобы возобновить процесс имплант необходимо заменить на новый.

«МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Фёдорова» в соавторстве с компанией «Вертикаль» усовершенствовала методику. Из двух полимеров – капролактана и коллагена – был создан дренаж, который имеет свойство саморазлагаться в течение 4-х месяцев. Этого периода достаточно, чтобы сформировать с помощью протеза новый, незарастающий «проток» для оттока жидкости.

Выгода новой методики не только в высокой эффективности, но и в умеренной цене. Операция по установке протеза обойдётся пациенту в 15-20 тыс. рублей, что в два-три раза меньше цены стандартной операции с импортным имплантом.

Клинические испытания изобретения начнутся в конце этого года. Офтальмологические сообщества уже сейчас заинтересовались новой разработкой. 

Читайте также: 

Глаукома: лечить нужно вовремя


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также