Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирские учёные изучают влияние «гормона сытости» лептина на развитие ожирения

Полученные данные в дальнейшем позволят найти новые подходы к лечению ожирения

Новосибирские учёные изучают влияние «гормона сытости» лептина на развитие ожирения
Источник изображения: пресс-служба НГУ

На базе Института цитологии и генетики СО РАН проводятся исследования влияния пептидного гормона лептина, который также называют «гормоном сытости», на экспрессию генов, контролирующих обмен веществ у мышей с ожирением.

Как сообщает пресс-служба НГУ, в перспективе результаты исследования могут применяться при лечении проблем избыточного веса у людей.

Исследование проводят студентка факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Анна Кулешова и выпускница ФЕН Юлия Пискунова.

Лептин — пептидный гормон, вырабатываемый жировой тканью, который участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он активирует рецепторы гипоталамуса, тем самым нормализуя обмен веществ. Предполагается, что снижение концентрации лептина приводит к ожирению.

Как рассказала Анна Кулешова, участок гена под названием agouti* может содержать в себе мутацию yellow**, обнаруживаемую у людей и мелких грызунов. Эта мутация приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться белок агути, блокирующий рецепторы гипоталамуса. При этом происходит повышение аппетита и снижение расхода энергии. И с возрастом у таких мышей и людей возникают проблемы с лишним весом.

Ранее предполагалось, что раз мутация блокирует рецепторы гипоталамуса, то лептин не может осуществлять свою функцию через них. Однако, по словам Анны Кулешовой, даже при наличии мутации agouti yellow лептин может работать.

«Мы проводим исследование влияния лептина на углеводно-жировой обмен у мышей с мутацией yellow ещё до развития ожирения. Новизна работы заключается в том, что мы анализируем уровень экспрессии ключевых генов углеводно-жирового обмена, что ранее не было изучено», — пояснили авторы исследования.

Летом 2016 г. в лаборатории физиологической генетики ИЦиГ СО РАН были проведены эксперименты по введению синтезированного лепнина мышам с мутацией yellow в возрасте девяти недель до развития ожирения. В настоящее время составляется статистика по экспериментальной и контрольной группам грызунов.

Анна Кулешова отметила, что новые данные об экспрессии генов с мутацией yellow в будущем смогут помочь в поисках способа лечения ожирения у людей с такой мутацией.

*агути **жёлтый

Читайте также:

Компульсивное переедание: «зачем я это съел?»

Голод и аппетит: как они «работают»?

Наслаждение от еды: гедонический голод


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также