Ваш город:
Новосибирские учёные будут лечить рак с помощью ядерного взрыва
Новосибирские учёные будут лечить рак с помощью ядерного взрыва
Источник изображения: www.pixabay.com

В Новосибирске начались испытания установки бор-нейтронозахватной терапии

В Новосибирске начались испытания аппарата, предназначенного для лечения различных форм рака, в том числе тех, что ранее считались неизлечимыми – например, глиомы головного мозга. Эксперимент пройдёт совместно с японскими специалистами из Университета Цукуба.

Как сообщается на портале «Наука в Сибири», сотрудниками Института Ядерной Физики им. Г. И. Будкера СО РАН занимаются разработкой установки для лечения рака принципиально новым способом. Для испытаний новых препаратов доставки бора на ускорительном источнике для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), которые пройдут с 24 февраля по 4 марта, в Новосибирск специально приехали японские специалисты из Университета Цукуба.

Суть метода заключается в том, что в организм пациента вводятся препараты, содержащие бор-10, а затем его подвергают облучению нейтронами. Ядра бора распадаются, что приводит к микровызрыву в пределах одной клетки. За счёт того, что раковые клетки накапливают бор быстрее, чем здоровые, такой «взрыв» приводит к уничтожению опухоли, не нанося вреда другим участкам органа. Такая методика, по словам учёных, может применяться для лечения форм рака, которые не поддаются исправлению другими методиками, напрмиер, глиомы головного мозга.

Во время эксперимента в установку будет помещён фантом из оргстекла, имитирующий голову человека. После серии таких опытов клетки, содержащиеся в фантоме, будут направлены Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, чтобы оценить, сколько клеток погибло, а сколько сохранилось.

Также сообщается, что ранее уже проводились схожие испытания совместно с японскими специалистами.

«Недавно мы решились на то, чтобы совместно с японцами из клиники Университета Цукубы провести эксперимент – нужно было в течение недели обеспечивать непрерывный поток нейтронов. Результат получили, вроде, вполне предсказуемый — чем больше концентрация бора в больных клетках, тем лучше они гибнут под нейтронным излучением – но зато гарантированно подтверждающий качество ускорителя», – рассказал Сергей Юрьевич Таскаев, ведущий научный сотрудник лаборатории БНЗТ, созданной в ИЯФ СО РАН в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ).

Учёные сообщают, что, хотя на данный момент в России нет клиник, способных внедрить новую технологию, в принципе, методика практически готова к введению в медицинскую практику.

Новость по теме: «Новосибирские учёные готовы к ядерному взрыву раковых опухолей».


Автор новости: Татьяна Скрипкина

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий