Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Новосибирские учёные будут диагностировать рак по анализу крови с помощью рассеяния света

Новосибирские физики разрабатывают новый экспресс-метод диагностики рака

Новосибирские учёные будут диагностировать рак по анализу крови с помощью рассеяния света
Источник изображения: www.nsu.ru

Новосибирские специалисты научились применять спектральный анализ рассеяния света для экспресс-диагностики рака. Среди преимуществ метода – его малоинвазивность и то, что для анализа достаточно небольшого количества кровяной плазмы.

Как сообщает пресс-служба НГУ, в разработке методики принимают участие специалисты НИИ терапии и профилактической медицины, Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН, Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и Аналитико-технологического инновационного центра (АТИЦ) «Высокие технологии и новые материалы» НГУ.

Учёные обнаружили, что плазма крови у здоровых людей и пациентов с некоторыми формами рака, а также диффузной патологией печени различается по содержанию белков и каротинов (предшественников витамина А). Это даёт соответствующие пики в спектрах комбинационного рассеяния света.

По словам исследователей, методика обладает рядом преимуществ перед другими способами диагностики.

«Во-первых, это малоинвазивный метод, неразрушающий, не требующий каких-либо вмешательств, кроме забора крови. Во-вторых, для анализа необходимо очень малое количество плазмы, а сама диагностика длится не более двух-трех минут», – отметил Владимир Кручинин, научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН, один из участников проекта.

Специалисты проанализировали порядка 50 образцов кровяной плазмы пациентов и сопоставили их с образцами плазмы здоровых доноров. В настоящий момент ведётся набор статистического материала. Однако, исследователи уверены, что этот метод покажет свою эффективность в экспресс-диагностике онкологических заболеваний.

Для внедрения этого метода в клиническую практику потребуется создание портативных спектрометров. На сегодняшний день провести такой анализ возможно только на массивной дорогостоящей установке. Однако, у ряда компаний, в том числе и новосибирских, уже есть наработки для создания более простых и дешёвых приборов. Если им удастся наладить производство компактных спектрометров, провести такой анализ можно будет в обыкновенной поликлинике.

При этом учёные уточняют, что этот метод позволяет выявить только наличие обширного воспалительного процесса в организме. Поэтому после проведения этой процедуры пациенту необходимо будет пройти биохимический анализ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также