Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Новосибирские врачи будут проводить операции по наложению гастростом

Новосибирские хирурги приняли участие в мастер-классе по проведению гастростомии

Новосибирские врачи будут проводить операции по наложению гастростом
Источник изображения: www.pixabay.com
Для новосибирских хирургов проведён мастер-класс по гастростомии. Установка гастростомы – маленького зонда, который вводится при помощи эндоскопа через прокол в животе и ведет непосредственно в желудок – позволяет с минимальными осложнениями быстро наладить питание даже тяжелым больным. 

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области, в Новосибирской районной больнице № 1 при участии благотворительного фонда «Защити жизнь» состоялся мастер-класс для новосибирских врачей по наложению гастростом – маленьких зондов, вводимых пациентам, страдающим тяжёлыми поражениями горла и пищевода. Мероприятие прошло под руководством Ильи Захарова, руководителя эндоскопического отделения Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.

Небольшой, «кнопочный» зонд вводится с помощью эндоскопа непосредственно в желудок через маленький прокол в животе. Сообщается, что эта операция позволяет восстановить качество жизни даже для самых тяжёлых больных.

«Операция проходит 10-15 минут, причем, если пациент взрослый, применяется местная анестезия. Эта процедура малоинвазивна, то есть не связана с серьезным хирургическим вмешательством: после 12 часов уже можно принимать пищу, а выписаться – на следующий день после операции», – сообщил Илья Захаров.

Ранее пациентам, имеющим заболевания, не позволяющие глотать, устанавливали назогастральный зонд – трубку, ведущую в желудок через нос. Новая процедура снижает риск инфицирования, более благоприятно сказывается на качестве жизни пациентов, а также способствует их социализации. В первую очередь это относится к детям.

«Для детей это значимо, когда из носика и изо рта не торчат трубки, которые постоянно мешают, очень болезненны, постоянно раздражают, ребенок норовит их вытащить. С этой трубкой ребенку тяжело говорить, некоторым практически невозможно. Если ребенок не говорит, он может и не научиться», – рассказала в интервью «Новосибирским новостям» Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда «Защити жизнь».

Специалисты, принявшие участие в мероприятии, сочли, что освоить процедуру гастростомии достаточно просто и специальных хирургических навыков она не требует. Сообщается, что методика имеет широкие перспективы для внедрения в Новосибирской области.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также