Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Новосибирские нейрохирурги провели сложную операцию 13-летней пациентке со сколиозом четвёртой степени

До обращения в Центр нейрохирургии девочке отказали в лечении в трёх медучреждениях

Новосибирские нейрохирурги провели сложную операцию 13-летней пациентке со сколиозом четвёртой степени
Источник изображения: пресс-служба Центра нейрохирургии

Нейрохирурги новосибирского Федерального центра нейрохирургии успешно выполнили операцию 13-летней Даше. Девочка страдала достаточно редко встречающейся патологией – сколиозом четвёртой степени.

Как рассказала мама девочки Ольга Волкова, они приехали из городка Анжеро-Судженск в Кемеровской области. Семь лет назад Даше уже проводили операцию на позвоночнике, однако через некоторое время произошло ухудшение, рекомендованные врачами ЛФК и массаж уже не помогали. 

«Горб и шея набок», – так описала женщина состояние дочери. 

Стало ясно, что помочь может только ещё одна операция. «Ездили в Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Новосибирск, – вспоминает Ольга. – Вроде бы, пообещали прооперировать в НИИТО, даже прислали вызов, но потом почему-то отказались».

пресс-служба Центра нейрохирургии

Взялись помочь Даше в Центре нейрохирургии. Операция длилась 9 часов. Как рассказал Владимир Климов, к.м.н., зав. нейрохирургическим отделением №2 (спинальное), врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии Минздрава России (г. Новосибирск), у Даши была достаточно непростая сколиотическая деформация, с локализацией на верхнем грудном отделе позвоночника.

Как рассказал врач, при выраженных степенях сколиоза происходит деформация грудной клетки, рёберного каркаса, это приводит к уменьшению объёма воздуха в лёгком.

пресс-служба Центра нейрохирургии

«Лёгкое с одной стороны начинает задавливаться деформированными рёбрами, и это приводит к повышению давления внутри плевральной полости рёберного каркаса. И в тяжёлых случаях начинает страдать функция сердца, потому что сердце тоже начинает сдавливаться. И, как правило, при тяжёлых степенях сколиотической деформации у детишек страдает функция внешнего дыхания», – пояснил нейрохирург.

Страдания внутренних органов приводят к тому, что без оперативного вмешательства такие пациенты могут прожить не более 30 лет. Поэтому в ряде случаев речь идёт о жизнеспасающей операции, а не просто о «косметической» коррекции внешнего дефекта.

Проведение хирургического лечения, которое требуется в таких случаях, возможно только в узкоспециализированных медучреждениях. Всего в России, по словам Владимира Климова, их не более десяти.

Даше была проведена коррекция деформации с установкой многоопорной фиксирующей системы. Сейчас это проводится под нейрофизиологическим мониторингом, который позволяет контролировать на этапе выпрямления позвоночника состояние нервной системы. До внедрения этой технологии одним из грозных осложнений таких операций была потеря функции спинного мозга и развитие парализации. Современные технологии позволяют избежать этого осложнения.

Сейчас Даше предстоит период реабилитации. Ей установлена пожизненная конструкция. «Ограничивать физические нагрузки, делать зарядку, хорошо питаться и соблюдать режим», – перечисляет мама девочки несложные рекомендации. Впереди их ждёт обычная жизнь, которая недавно казалась им только мечтой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также