Ваш город:
Новосибирские хирурги провели уникальную для мировой практики операцию пациенту с аритмией

Новосибирские хирурги провели уникальную для мировой практики операцию пациенту с аритмией
Источник изображения: Центр им. ак. Е. Н. Мешалкина

Впервые в мире при хирургическом лечении нарушения ритма сердца был использован доступ через яремную вену

Хирурги Центра им. академика Е. Н. Мешалкина навсегда избавили от аритмии пациента с редкой врождённой аномалией сосудов. Операция была выполнена с помощью инновационной роботизированной системы, не имеющей аналогов в России.

Пациент из Приморского края 60 лет страдал атипичной формой трепетания предсердий, сообщает пресс-служба медучреждения. Это заболевание проявляется внезапными приступами сердцебиения, которые сопровождаются общей слабостью, снижением физической выносливости. При этом, в отличие от классического варианта заболевания, очаги патологической электрической активности исходили из левого предсердия.

В медучреждениях по месту жительства пациенту отказали в операции, так как при обследовании была выявлена врождённая аномалия анатомии крупных кровеносных сосудов: нижняя полая вена впадает в сердце сверху.

Это сделало невозможным проведение операции через стандартный доступ – посредством прокола в бедренной вене.

Поэтому единственным способом проникновения в левые отделы стал доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху.

Однако в мировой научной литературе не описано подобных случаев, что связано с высокой технической сложностью процедуры.


«Все кровеносные сосуды в организме впадают друг в друга под определенным углом. У стандартных катетеров, используемых при лечении нарушений ритма сердца в мировой практике, ограничен угол изгиба. Все инструменты предназначены для стандартного доступа, поэтому единственной возможностью было проведение операции с помощью роботизированной системы Stereotaxis Niobe. Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера мы сумели достичь необходимые участки сердца», — прокомментировал операцию ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов. 

В результате пациенту выполнили пункцию межпредсердной перегородки, что обеспечило прямой доступ к полости левого предсердия, а затем, с помощью роботизированной системы, специалистам удалось купировать патологические очаги. Таким образом, пациент навсегда избавился от аритмии.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ай да молодцы, как исхитрились, высокий уровень!
Добавить комментарий