Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

2.5

Мышей отправляют в космос для тестирования лекарства

40 грызунов полетят на МКС, чтобы испытать препарат для лечения остеопороза

Мышей отправляют в космос для тестирования лекарства
Источник изображения: pixabay

Авторы эксперимента, учёные из Калифорнии, поясняют: космические условия хорошо подходят для апробации лекарственного препарата от остеопороза, потому что особым образом влияют на показатели плотности костной ткани.

Грызунам будут вводиться инъекции с препаратом на основе костного белка NELL-1, – сообщают подробности научного эксперимента Вести. Медицина. Мыши проведут на борту МКС месяц, после чего половина из них вернётся домой, а другая – останется в космосе ещё на месяц. При этом все мыши продолжат получать препарат.

Белок NELL-1открыли более 20 лет назад. Тогда учёные доказали, что он оказывает влияние на стволовые клетки, из которых образуются остеобласты, и может защитить костную ткань от действия остеокластов – клеток-разрушителей. Это открытие дало начало множеству научных разработок по созданию и испытанию препаратов на основе белка NELL-1, и эксперимент в космосе – в их ряду.  

Исследователи поясняют, что место проведения эксперимента выбрано намеренно. После 50 лет человек теряет около 0,5% костной ткани ежегодно – а в космосе эти процессы ускоряются в разы. Поэтому, в космических условиях испытания препарата пройдут максимально эффективно.

Предполагается, что лекарственный препарат на основе белка NELL-1 может пригодиться космонавтам, а также людям, имеющим повреждения костей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
я протестую, нельзя подвергать никаких животных экспериментам, а мышек тем более!
Добавить комментарий
Читайте также