Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Мужчинам предложат действенный оральный контрацептив

Разработана технология создания мужского контрацептива

Мужчинам предложат действенный оральный контрацептив
Источник изображения: www.pixabay.com

Японские учёные выяснили, какие технологии могут лечь в основу создания оральных контрацептивов для мужчин.

Об открытии сообщают «Рамблер. Новости». Ученые исследовали изоформы уникального белка спермы и провели опыты на самцах мышей. Выяснилось, что если оказать воздействие на гены, связанные с изоформами этого белка, то можно временно сделать мужскую особь бесплодной.

Речь идет о белке кальциневрине, влияющем на оплодотворяющую способность спермы. Поскольку в семенниках присутствует сразу несколько изоформ этого белка, определить функцию каждой из них в свое время было довольно затруднительно.

Этим вопросом занялись учёные из Осакского университета. Они заметили, что изоформы кальциневрина, гены PPP3CC и PPP3R2, есть только в сперматогониальных клетках.

После того, как ген PPP3CC «отключили», самцы по-прежнему занимались спариванием, однако стали бесплодными. Их сперматозоиды утратили мобильность и не могли оплодотворять яйцеклетки. Это произошло после четырех-пяти дней после введения препаратов.

Способность иметь потомство вернулась к самцам через неделю после отмены препарата.

В организме человека изоформы этого белка тоже присутствуют. А значит, технология «отключения» генов может помочь в создании мужских оральных контрацептивов.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также