Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Артём Попов

4

Ведущий российский отохирург провёл мастер-класс для коллег

В Новосибирской областной клинической больнице проходит «Школа практической отомикрохирургии»

Ведущий российский отохирург провёл мастер-класс для коллег
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Участники «Школы практической отомикрохирургии», в их числе и портал «Сибмеда», имели возможность в режиме онлайн наблюдать за операцией, которую проводил ведущий российский отохирург, профессор Сергей Косяков.
      
В конференции, основная часть которой проходит в Областной клинической больнице с 30 ноября по 4 декабря, принимают участие практикующие врачи-отоларингологи и специалисты, работающие в области оториноларингологии.  

Гость конференции – ведущий российский отохирург, заведующий кафедрой оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Минздрава России, профессор Сергей Косяков (Москва).

Основная цель мероприятия – знакомство практикующих врачей с передовым мировым опытом, новейшими методиками в области оториноларингологии. Одна из задач – обучение участников инновационным методам лечения заболеваний ЛОР-органов с целью последующего их внедрения в работу практикующих врачей-отоларингологов.

С этой целью на конференции проводятся мастер-классы, видеотрансляции операций, когда участники конференции от начала до конца наблюдают за ходом операции в режиме онлайн. И не только наблюдают, но и слышат объяснения оперирующего хирурга, даже могут задать ему вопрос.

3 декабря была организована видеотрансляция операции тимпанопластики при хроническом отите с холестеатомой. Операцию проводил профессор Сергей Яковлевич Косяков. В конференц-зале связь с операционной поддерживал профессор Алексей Борисович Киселев.

Пациент – 9-летний мальчик с диагнозом правосторонний хронический средний отит с холестеатомой. Это наиболее тяжёлая форма хронического гнойного среднего отита. Основная жалоба пациента до операции – снижение слуха на правое ухо.  При обследовании обнаружено уже запущенное заболевание и выявлены показания к оперативному лечению. Только операция позволяет ликвидировать воспаление, предотвратить возможные тяжёлые осложнения и улучшить слух.

Операция проводилась под общим обезболиванием и длилась около 100 минут. Все манипуляции проводились под микроскопом, был момент, когда хирург использовал специальный эндоскоп (эндоскопическая ассистенция) чтобы осмотреть скрытую область. В ходе операции были удалены все участки холестеатомы, частично резецирована одна из слуховых косточек. На завершающем этапе дефект барабанной полости закрыт хрящом, взятым из ушной раковины пациента.

По словам профессора Косякова, прогноз у молодого пациента хороший, слух будет лучше, чем был. «Барабанная полость сохранная, цепь слуховых косточек подвижна, мы слуховую трубу разблокировали, там была кулиса», – прокомментировал профессор. Хотя рецидив холестеатомы бывает в 5 – 7% случаев.

Новость по теме: «Сибмеда» побывала на дне открытых дверей в Областной больнице»

      


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также