Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Курильщикам предложат привиться от табачной зависимости

Американские учёные создали вакцину от курения

Курильщикам предложат привиться от табачной зависимости
Источник изображения: www.pixabay.com

Многие заядлые курильщики мечтают об избавлении от вредной привычки, однако распространённые методы борьбы с ней часто оказываются неэффективными. Работа над этой проблемой привела учёных к созданию нового средства – антитабачной вакцины.

О новой разработке исследователей рассказывает сайт hi-news.ru. В статье приводится статистика, согласно которой каждый 6 из 10 курильщиков думает о том, как бросить курить. Чаще всего для осуществления этой цели они прибегают к применению никотиносодержащих средств: пластырей, жевательных таблеток, ингаляторов.  С их помощью в организм попадают определённые дозы никотина, благодаря чему курильщик не страдает от «синдрома отмены» и защищается от ряда опасных веществ, содержащихся в сигаретном дыму.

Американские учёные из The Scripps Research Institute предложили альтернативу распространённой методике, создав вакцину от курения.

Её действие основано на стимулировании иммунной системы для выработки антител к никотиновым молекулам, поступающим в организм в процессе курения. Благодаря этому запускается некий защитный механизм, не позволяющий никотину преодолевать гематоэнцефалический барьер и достигать центра удовольствия. По данным разработчиков, в случае образования максимального количества антител, участники эксперимента теряли тягу к курению на полгода.

Созданию вакцины предшествовали долгие годы исследований, и сейчас учёные усовершенствуют формулу своего препарата. К слову, этот институт – не единственный, кто работает над созданием подобного средства. Компания SelectaBioscience, основавшая в России дочернее предприятие «Селекта Рус», также разрабатывает антитабачную вакцину. По плану, она появится на рынке в 2018 году.

Материалы по теме: «Новосибирские мужчины стали меньше курить, но чаще страдать ожирением»

«Новосибирцам помогут бросить курить»

«Учёные не рекомендуют переезжать в квартиру, где жили курящие люди»  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также