Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

2.5

Храп истончает кости черепа

Обструктивное апноэ сна ведёт к изменениям костей черепа

Храп истончает кости черепа
Источник изображения: pixabay

Американские учёные из Школы медицины Университета штата Индиана провели исследование, подтвердившее, что у людей с синдромом обструктивного апноэ сна, кости черепа тоньше, чем у тех, кто ночью не храпит и дышит во сне свободно.

В исследование приняли участие более тысячи человек в возрасте порядка 50 лет. После проведения ряда обследований, в частности, полисомнографии и компьютерной томографии головы, у 56 из них было диагностировано заболевание – синдром обструктивного апноэ сна, – сообщает детали Здоровье. Мейл.

Проявлением этого заболевания становится не только храп. Его опасность кроется в том, что из-за отёка и расслабления мышц и мягких тканей глотки перекрываются дыхательные пути, что в свою очередь может приводить к полной остановки дыхания на десять или более секунд. Как следствие, головной мозг начинает испытывать нехватку кислорода, что грозит серьёзными последствиями.

Данные участников исследования показали, что у людей с обструктивным апноэ сна толщина свода черепа в среднем на 0,26 миллиметров, а толщина основания на 0,71 миллиметр меньше, чем у тех, кто спит спокойно и такого диагноза не имеет. При этом, по словам учёных, истончении костей на 1 миллиметр и больше уже может приводить к самопроизвольному протеканию спинномозговой жидкости, последствием которой становятся инсульт, кома или даже гибель человека. Однозначно объяснить причину связи истончения костей черепа и синдрома апноэ сна учёные пока не могут, но научные исследования в этом направлении продолжаются.

Ранее на портале «Сибмеда» Алексей Яковлев, врач-кардиолог, врач-сомнолог, к.м.н., руководитель кардиологического центра «РЖД-медицина», рассказал о том, чем опасен синдром ночного апноэ сна, какова его распространённость, как его диагностируют и лечат в Новосибирске. Подробнее Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна.



 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Все, жизнь уже не будет прежней! Как с этим жить?!
Добавить комментарий
Читайте также