Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Канадские учёные вырастили ухо из яблока

Учёные осуществили первую попытку вырастить орган из растения

Канадские учёные вырастили ухо из яблока
Источник изображения: ru.freepik.com

Биологи из Канады под руководством Эндрю Пеллинга создали человеческое ухо из ломтика яблока: из плода была удалена целлюлоза, а на её место «засеяны» человеческие клетки.

Как сообщает Daily Mail, для разработки были использованы клетки HeLa, вызывающие опухоль шейки матки.

Изначально специалисты планировали использовать для этих целей листья, но возникли проблемы с удалением воскового слоя. Тогда было решено заменить их на плод яблока.

«Мы взяли обыкновенное яблоко, удалили из него все яблочные клетки и ДНК, чтобы затем имплантировать человеческие клетки. То, что осталось после удаления ДНК растения – это своего рода целлюлозные «строительные леса», – рассказал руководитель исследовательской группы Эндрю Пеллинг.

Daily Mail

Сходный эксперимент учёные провели со спаржей. Мельчайшие капилляры в стеблях этого растения идеально подошли для выращивания спинного мозга. Специалисты установили, что нервные клетки мышей способны заселять структуры растительной клетчатки.

По словам исследователей, главная проблема современной регенеративной медицины – создание материалов, способных сохранять форму и структуру органа внутри человеческого тела. Клетки донорского органа могут вымываться из организма, а искусственные имплантаты – деформироваться. А растительные клеточные структуры, заселённые человеческими клетками, способны сохранять форму и не разлагаются внутри организма.

При этом биологи уточняют, что полученное ухо – в первую очередь, арт-объект: оно не может слышать и не способно заменить полноценный орган. Тем не менее, это первый шаг к выращиванию частей тела из растений, который может быть полезен для развития регенеративной медицины.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также