Ваш город:
Как профилактировать депрессию и повысить креативность мозга?
Как профилактировать депрессию и повысить креативность мозга?
Источник изображения: Сибмеда

Эксперт рассказал о возможностях современной диагностики предрасположенности к депрессивным расстройствам

Как пояснил Любомир Афтанас, директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины, заведующий кафедрой нейронаук НГУ, д.м.н, проф., академик РАН, в настоящее время у пациентов есть возможность пройти обследование и выявить предрасположенность к депрессивному расстройству.

«Первая фаза – это исследование, мы обнаруживаем ваши нейробиологические риски. Если у вас гиперчувствительная система положительного подкрепления, то у вас риски аддикции и всего, что с этим связано. Если у вас гиперактивность мотивационной системы обороны, это означает, что ваши риски в круге тревоги и фобий. И так далее. По всей совокупности мы можем сказать, что да, у вас есть риск. Дебют всех нейропсихиатрических заболеваний универсален. Первая фаза начинается с потери нейрональной пластичности – плавное снижение», – рассказал Любомир Афтанас.

Поэтому, по его словам, самое важное – это реабилитация нейрональной пластичности и её профилактирование. В этом может помочь комплекс мероприятий, в частности, технологии транскраниальной стимуляции, которые сейчас оформляются в технологии фитнеса мозга.


Также эксперт отметил программы телесно-ориентированной терапии, нейрокогнитивные и моторные тренинги, правильное питание.

Кроме этого, на основе транскраниальной стимуляции разработаны так называемые технологии достижения пика формы, в результате которых можно увеличить ресурс внимания, ресурс оперативной памяти, повысить креативность и т.д. 


До и после курса проводятся определённые измерения, и пациент может наглядно увидеть и оценить эффект.

«Креативный мозг характеризуется большим количеством разветвлений и коннективности – большая очень мощная кооперативная среда. Поэтому мозг необязательно должен быть большой. Вот у Гюго совсем маленький мозг, но его креативность от этого не пострадала. Структура мозга является ключевой. И эти технологии как раз направлены на то, чтобы увеличить вот эту часть, чтобы эти сети были гибкими и развивались, чтобы у вас было много дендритных разветвлений, и много контактов в мозге», – рассказал Любомир Афтанас. 

По его словам, самая лучшая профилактика – это творческая интеллектуальная активность. «Сохраняется мотивация к интеллектуальной деятельности – всё остальное уже не имеет значения», – подытожил выступление эксперт.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"технологии фитнеса мозга" - это звучит перспективно, основа нового модного тренда, однако...  
Добавить комментарий