Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

К 2050 году каждый второй человек на Земле станет близоруким

Опубликованы прогнозы распространения близорукости в мире до 2010 года

К 2050 году каждый второй человек на Земле станет близоруким
Источник изображения: www.pixabay.com
Австралийские учёные составили прогноз распространения близорукости с 2000 до 2050 года. Если нынешние тенденции сохранятся, к середине века это заболевание будет у 50% людей в мире.

Учёные из Австралии и Сингапура провели мета-анализ ряда исследований распространённости близорукости и пришли к выводу, что к 2050 году у 50% населения Земли разовьётся это заболевание. Результаты исследования представлены в журнале Ophthalmology.

Близорукость, или миопия, – это заболевание, при котором изображение формируется не на сетчатке, а перед ней, что приводит к ухудшению зрения. Часто становится причиной развития других патологий зрения – глаукомы, катаракты, а при прогрессировании заболевания может привести к дегенерации сетчатки и потере зрения.

«Отдельные исследования показывают различия в распространенности миопии и миопии высокой степени между регионами и этническими группами, и по-прежнему существует неопределенность относительно повышения распространенности близорукости», – пишут исследователи.

Учёные провели мета-анализ 145 исследований по выявлению распространённости близорукости, охватившие более 2 миллионов участников, и построили прогноз оценочных тенденций с 2000 по 2050 год. По их данным, в 2000 году 1406 человек на Земле страдали близорукостью (это около 22,9% всего населения) и 163 миллиона – близорукостью высокой степени (2,7% населения).

Согласно прогнозам, к 2050 году близорукость разовьётся у 4758 миллионов человек, что составит 49,8% населения. Среди них тяжёлой формой заболевания будут страдать 938 миллионов человек, то есть 9,8% населения планеты.

Авторы заявляют, что такие темпы распространения близорукости требуют принятия соответствующих мер, в том числе планирование и развитие инфраструктуры для людей с нарушениями зрения и меры по массовому предотвращению заболевания.

Статьи по теме: «8 октября – Всемирный день зрения», «Детское зрение: тотальный контроль»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также