Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

3

Инновационный российский кровезаменитель успешно прошёл клинические испытания на добровольцах

Новый препарат ПАМ-3 может служить полноценной заменой эритроцитов донорской крови

Инновационный российский кровезаменитель успешно прошёл клинические испытания на добровольцах
Источник изображения: Сибмеда

В Обнинске создан кровезаменитель ПАМ-3, для применения которого не требуется определение группы крови, резус-фактора и других параметров. Препарат прост в использовании и хранении, поэтому оптимально подходит для нужд военной медицины.

О разработке сообщает Минздрав Калужской области. Действие ПАМ-3 заключается в том, что он обеспечивает приток кислорода к тканям, обеспечивает стимуляцию кроветворения в условиях недостаточного кровоснабжения, вызванного кровопотерей или ишемизацией органов.

При использовании ПАМ-3 исключена возможность передачи заболеваний, связанных с переливанием донорской крови – ВИЧ, гепатита и других.

Препарат выпускается в сухой форме и совместим с различными растворителями, не требует особых условий для хранения и транспортировки.

Область применения ПАМ-3 – это лечение ишемии органов и тканей, а также экстренное кровезамещение в чрезвычайных ситуациях, включая полевые условия. Поэтому препарат может быть включён в запасы государственного резерва.

В настоящее время ПАМ-3 успешно прошёл клинические испытания, в ходе которых учёные изучили его переносимость и фармакокинетику у человека, подтвердили безопасность препарата. 

Сообщается, что сегодня в России современных кровезаменителей нет. Единственным известным препаратом на основе гемоглобина является «Эригем», разработанный еще в СССР в середине XX века.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
этот препарат спасёт не одну человеческую жизнь, респект создателям!
Добавить комментарий
Читайте также