Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

Главный специалист по клинической диагностике Минздрава РФ рассказал о проблемах отрасли

Анатолий Кочетов: проблемы законодательства и централизации лабораторных исследований

Главный специалист по клинической диагностике Минздрава РФ рассказал о проблемах отрасли
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Марина Кучеренко

На конференции «Инновации в современной лабораторной медицине» Анатолий Кочетов рассказал о проблемах российского законодательства и централизации лабораторных исследований.
    
Как сообщалось ранее, в Новосибирске 28 и 29 октября проходит IX межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в современной лабораторной диагностике». Портал «Сибмеда» принимает участие в мероприятии.

Открыл конференцию доклад Анатолия Глебовича Кочетова, главного специалиста по клинической диагностике Минздрава РФ, д.м.н., профессора (г. Москва) «Российское законодательство и централизация лабораторных исследований: проблемы и решения».

«Будем надеяться, что все эти технологии, которые сейчас активно развиваются: высокие технологии, супер, нано – по-разному их называют, в конечном итоге приведут к мечте любого лечащего врача – это выполнение лабораторных исследований непосредственно по месту лечения. Но это будущее…», – начал выступление Анатолий Глебович.

В первой части доклада он затронул одну из важнейших проблем, которая в настоящее время волнует Российскую Федерацию в сфере лабораторной диагностики, – централизацию лабораторных исследований.
  
Зачем нужна централизация в лабораторных исследованиях? Как озвучил эксперт, она проводится для повышения качества проведения лабораторных исследований как составной части медицинской помощи населению и преследует две цели. Первая – это повышение качества аналитических лабораторных процессов и качества внеаналитических лабораторных процессов – прежде всего, это логистика доставки биоматериалов и выдача результатов.

Принципы централизации, которые, напомнил главный специалист, уже приняты медицинским лабораторным сообществом, включают медицинскую целесообразность, организационные возможности, экономическую эффективность и регулирующую роль государства как института социально ответственного.
  
Одна из актуальных проблем централизации – это обострение социальных проблем, к чему приводит проведение жёсткой централизации без учёта кадровых вопросов. При этом, Кочетов подчеркнул, что в Новосибирске такая проблема не возникла. Если всё продумать, то она не возникнет, уверен Кочетов.
  
Подробно Анатолий Глебович остановился на проблемах российского законодательства, регулирующих деятельность лабораторий. Ряд законодательных актов очень сильно устарел и не соответствует современным реалиям.
  
В частности, Кочетов напомнил, что «лабораторная служба ещё всё еще «живёт» по штатному расписанию по приказу Минздрава Советского Союза ещё 1978 года №900, которое рассчитывает количество врачей-лаборантов… в зависимости от коек или же в зависимости от количества врачей на амбулаторном приёме… Как показывает практика, это не совсем соответствует современным лабораторным технологиям».

Кроме этого, главный специалист по клинической диагностике Минздрава РФ подробно остановился на проблемах аккредитации и лицензирования, о чём мы подробно расскажем в ближайшее время.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также