Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Главный детский уролог-андролог Москвы провёл в Новосибирске мастер-классы по малоинвазивным операциям у детей

Сергей Врублёвский: «Малоинвазивная хирургия занимает приоритетное направление в нашей деятельности»

Главный детский уролог-андролог Москвы провёл в Новосибирске мастер-классы по малоинвазивным операциям у детей
Источник изображения: Сибмеда

В рамках Третьей Новосибирской Школы урологии два мастер-класса по передовым методикам в детской малоинвазивной хирургии провёл Сергей Врублёвский, профессор, д.м.н., главный детский уролог-андролог Москвы.

Как рассказал Сергей Врублёвский журналистам, детские урологи, в отличие от взрослых, преимущественно имеют дело с пороками развития. Современный уролог-андролог должен обладать знаниями широкого круга, в том числе знаниями элементов хирургии, которые сейчас применяются в мире.

«Это, в основном, малоинвазивные технологии, потому что мы не можем себе позволить большие разрезы у детей», – подчеркнул доктор.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить многие пороки развития уже пренатально, и сразу после рождения малыша их стараются корригировать. Однако маленький организм не выносит травматичных оперативных вмешательств.

«Поэтому малоинвазивная хирургия занимает приоритетное направление в нашей деятельности. Мы её широко используем в своей практике и надеемся, что все регионы будут делать то же самое», – отметил эксперт.


Методику, которую профессор продемонстрировал в Новосибирске, по его словам, даже в московских клиниках применяется ещё достаточно редко. Она проводится детям с врождённым пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

«Это именно внутрипузырная операция с помощью эндоскопической техники, то есть не путём разреза мочевого пузыря, … мы используем доступ путём прокола через стенку мочевого пузыря – конечно же, это травма, несравнимая с открытым оперативным вмешательством», – поделился профессор.

Операции по пневмовезикоскопической уретеровезикопластике детям в Новосибирске пока не делают. В дальнейшем детские специалисты Областной больницы планируют проводить таких операций не менее 15 в год.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также