Ваш город:
Главные хирурги со всей России и стран СНГ собрались в Новосибирске, чтобы обсудить проблемы лечения альвеококкоза
Главные хирурги со всей России и стран СНГ собрались в Новосибирске, чтобы обсудить проблемы лечения альвеококкоза
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске стартовал Пленум правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ

20 и 21 апреля в Новосибирске проходит Пленум Правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. Площадкой для мероприятия впервые выбран наш город, что вызвано значительными достижениями хирургов ГНОКБ в области лечения заболеваний печени.

В этом году тема Пленума сформулирована как «Альвеококкоз*: диагностика и хирургическое лечение». Специалисты обсудят современные методы диагностики этого заболевания, поделятся опытом ведения пациентов с этим диагнозом, а также примут решения, направленные на совершенствование медицинской помощи пациентам с альвеококкозом.

Как рассказал журналистам Владимир Александрович Вишневский, профессор, зав. отделением хирургии печени и поджелудочной железы Института хирургии Вишневского (Москва), президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, альвеококкоз поражает, в основном, сибирские и северные регионы.

ГНОКБ

В группе риска по заражению альвеоккозом – люди, которые занимаются обработкой шкурок различных животных, охотники и т.п. Поэтому в целях профилактики, по словам эксперта, такие лица должны ежегодно проходить профилактическое обследование на альвеококкоз.

ГНОКБ

Коварность заболевания состоит в том, что оно имеет длительный латентный период, до 5 – 8 лет, по аналогии с онкологическим заболеванием. Пациенты обращаются к врачу при появлении выраженных симптомов, когда лечить заболевание уже сложно и требуется высококвалифицированная специализированная медицинская помощь.

ГНОКБ

Лидером по альвеококкозу является Якутия, где таких больных 2 – 3 человека на 1000 населения. В других регионах статистика может быть в разы меньше – 0,5 человека на 100 тыс. населения. Однако, проблема состоит в том, что эти больные не получают должную медицинскую помощь в полном объёме. Пациенты могут жить с заболеванием долгие годы, получая малоэффективное медикаментозное лечение.

«Люди живут, страдают – это не рак, поэтому можно долго жить. Кормят лекарством, считают, что всё хорошо будет. Не направляют туда, куда надо», – обозначил проблему профессор Вишневский.


В настоящее время такие больные лечатся недостаточно эффективно, за небольшим исключением, включая Новосибирск.

«Но в вашем городе нашлись специалисты, которые дают возможность сделать больных здоровыми и трудоспособными. Что же мы имеем по остальным регионам? Это инвалиды, они плохо оперируются, несвоевременно, операции некачественные … Здесь делаются практически в 85% радикальные операции. То есть человек перестаёт болеть, что очень важно, и становится трудоспособным. Вот поэтому мы пригласили по линии ассоциации хирургов, которые занимаются этим вопросом. Для того, чтобы обсудить ещё раз все эти вопросы в аспекте того, что делается здесь и где-то ещё, чтобы куда-то направлять больных, а их не так много, направлять, чтобы они получили качественное лечение и были здоровыми. Надеюсь, что у нас это получится», – рассказал Владимир Вишневский о цели Пленума.

ГНОКБ

По словам Ивана Поршенникова, хирурга ГНОКБ, в Областной больнице количество больных с альвеококкозом составило 360 человек с 1990 года, в год проводится 20 операций по этому заболеванию. Эти цифры были прокомментированы профессором Вишневским, как очень высокие.

*Альвеококкоз (лат. Alveococcosis; альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз) – это паразитарное заболевание, возбудителем является E. мultilocularis. Заболевание имеет тяжёлое хроническое течение, нередко с метастазами в головной мозг и лёгкие, а также во многие другие органы. Единственным радикальным методом лечения является оперативное вмешательство с полным удалением паразитарной опухоли.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Vox
"имеет длительный латентный период, до 5 – 8 лет, по аналогии с онкологическим заболеванием" - неужто кто-то достоверно знает латентный период при онкологических заболеваниях. Сомнительное сравнение, учитывая, что альвеококкоз - паразитарное заболевание, в отличие от опухолей....
Феликс
Это вы перепутали латентный период с инкубационным, видимо...
базука
а мне говорили что и эта болезнь поддается гомеопатии и лекарство есть уже альвеококцинум...
Добавить комментарий