Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Эмоциональная реакция на стресс опаснее для здоровья, чем сами стрессовые ситуации

Опубликованы результаты исследования о взаимосвязи реакции на стресс и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Эмоциональная реакция на стресс опаснее для здоровья, чем сами стрессовые ситуации
Источник изображения: www.pixabay.com
Американские учёные провели исследование о том, как стресс влияет на вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно данным, опасность представляет не частота стрессовых ситуаций, а эмоциональная реакция на них.

Как сообщает портал Gant Daily, американские учёные провели исследование о механизме влияния стресса на развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Известно, что стресс и негативные эмоции повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, но достоверных причин этой закономерности до сих пор не было выявлено. Исследователи предположили, что это может быть связано с нарушениями работы вегетативной нервной системы.

Учёные поставили себе задачу изучить взаимосвязь вариабельности сердечного ритма (изменений частоты сердечных сокращений, основного показателя работы вегетативной нервной системы) и частоты стрессовых ситуаций. Считается, что высокая вариабельность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку отражает способность организма адаптироваться к изменениям окружающей среды.

В ходе исследования были проанализированы данные, полученные от 909 добровольцев в возрасте от 35 до 85 лет. В течение 8 дней подряд во время интервью участники рассказывали о стрессовых событиях, произошедших с ними за день, а также оценивали их по 4-балльной шкале. Также им было предложено рассказать об испытанных за день негативных эмоциях – таких, как злость, грусть или раздражение. Затем ответы были сопоставлены с данными их кардиограмм.

Анализ показал, что вариабельность сердечного ритма оказалась совершенно не связана с частотой стрессовых событий в жизни респондентов. Однако те, кто реагировал на события эмоциональнее, оказались более склонны к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Эти результаты говорят о том, что эмоциональные реакции на стрессовые события более важны, чем влияние стрессовых ситуаций само по себе», – сообщила Нэнси Син, одна из участников исследовательской группы.

Статья по теме: «Дела сердечные».

Новость по теме: «В группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям входят люди, страдающие бессонницей»
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также