Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Артём Попов

Эксперты рассказали, что мешает развиваться трансплантологии в России

В Новосибирске проходит «Школа для врачей-реаниматологов» на тему органного донорства

Эксперты рассказали, что мешает развиваться трансплантологии в России
Источник изображения: ГНОКБ

17-18 декабря в ГНОКБ проводится выездной цикл для врачей-реаниматологов «Донорство в клинической трансплантологии». В обучающем цикле приняли участие ведущие московские и новосибирские специалисты. Портал «Сибмеда» наблюдал за первым днём работы.  

Для проведения обучающего цикла в Новосибирск прибыли специалисты Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России – Сергей Сергеевич Мещерин, заведующий отделением координации органного донорства и Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского – Михаил Владимирович Симкин, к.м.н., старший научный сотрудник, руководитель научной группы.

На обучающий семинар собрались врачи-реаниматологи города и области из лечебных учреждений, являющихся донорскими стационарами. Во вступительном слове главный врач Областной клинической больницы Анатолий Васильевич Юданов обозначил значимость темы органного донорства: «Не в этой аудитории говорить о важности трансплантации. Если не выполнять трансплантацию печени – больной человек будет обречён, если не выполнять пересадку почки – пациента ожидает очень плохое качество жизни. Принципиально существует два вида трансплантации – от умершего донора и родственная. Где-то смогли наладить работу с родственниками, готовыми стать донорами, освоили эту технологию, где-то пока это нерешённый вопрос, поэтому на сегодняшний день альтернативы посмертному органному донорству во всём мире практически не существует».
   
Сергей Мещерин в докладе на тему «Правовые аспекты донорства и трансплантации органов» отметил: «С 2006 года, когда в России была выполнена 661 пересадка, по 2012 год произошёл почти двукратный рост числа трансплантаций, но в сравнении с масштабами трансплантации в Европе, это очень мало. В Российской федерации 3,2 донора на 1 млн населения, это в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Даже в родственной Белоруссии порядка 25 доноров на 1 млн населения, у них работает программа детского донорства, и вообще всё хорошо организовано. У нас среднее число пересадок по стране с 2012 года практически не увеличилось, началась стагнация».

«Руками мы готовы делать, законы позволяют работать, оснащение тоже хорошее, анестезиологи, хирурги всё умеют, донорских баз много и пациентов – потенциальных доноров тоже очень много, однако научный прогресс опережает изменения в общественном сознании. На всю страну три кафедры, которые как-то затрагивают трансплантацию органов, две в Москве и одна во Владивостоке. Осведомленность о методах трансплантологической помощи населению даже среди медицинского сообщества, к сожалению, очень низкая, не говоря уже о простых людях, средствах массовой информации, которым, прежде всего, – выдать сенсацию, рейтинги, неважно какой ценой. В этом, на наш взгляд, заключается корень проблемы донорства. И в мировом масштабе это так выглядит: в нашей стране 44 центра, из них 19 мультиорганных, где выполняются какие-то пересадки, кроме почки, в Европе их около 100, а в США – 200 с чем-то», – отметил специалист.
 
По словам эксперта, мировая трансплантация делает большие успехи. Успешно пересаживаются не только различные внутренние органы, но и конечности (руки и ноги), лицо. Важным событием в трансплантологии стал и факт пересадки матки с успешным вынашиванием и последующем рождением ребёнка. 

Статья по теме: «Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также