Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Булай

5

Эксперты: на снижение заболеваемости туберкулёзом в Новосибирске повлияло усиленное финансирование

Эксперты рассказали о мерах, принятых для борьбы с туберкулёзом в Новосибирской области

Эксперты: на снижение заболеваемости туберкулёзом в Новосибирске повлияло усиленное финансирование
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против туберкулёза, специалисты рассказали о том, какие меры были предприняты в регионе для снижения распространения туберкулёза.

Как отметил Владимир Дмитриев, исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ НСО «Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер», в последние годы в регионе удалось существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулёза. Основным фактором, повлиявшим на эту тенденцию, эксперт назвал качественное финансирование.

Он рассказал, что в 2016 г. по федеральным трансфертам поступило более 100 млн руб. на закупку лекарственных препаратов для лечения туберкулёза. За счёт областного бюджета было закуплено медицинское оборудование на сумму свыше 60 млн руб.


«То есть, администрация области и Правительство Российской Федерации уделяют большое внимание этой проблеме», – заключил Владимир Дмитриев.

Руководитель клинического отдела ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России Татьяна Колпакова рассказала о том, какую работу проводит НИИ туберкулёза для борьбы с этим заболеванием.

По её словам, Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза курирует два федеральных округа, Сибирский и Дальневосточный. На их территории институт проводит консультативную  работу и мониторинг состояния по туберкулёзу.

«Также наши хирурги очень успешно оперируют пациентов на местах, особенно тех больных, которые к нам приехать уже не могут по тяжести состояния», – добавила Татьяна Колпакова.

Кроме того, в Институте туберкулёза активно ведётся исследовательская работа, результаты которого внедряются в клиническую практику. Среди таких методик – процедура бронхоблокации, предупреждение распространения туберкулёза в пределах лёгких у пациентов с ВИЧ, а также нутритивная поддержка больных с недостаточной массой тела.

«У нас разработаны методы нутритивной поддержки больных с разными клиническими формами туберкулёза, в том числе и с крайне тяжёлыми. То есть это специальное дополнительное лечение на научной основе, доказательный и очень индивидуальный подход к лечению», – пояснила эксперт. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Ну что ж, хотя бы финансирование.
Добавить комментарий
Читайте также