Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Артём Попов

5

Эксперт рассказала, почему аденоиды после удаления могут вырасти вновь и как избежать рецидива

Эксперт: «Практически все заболевания носа и носоглотки на сегодняшний день лечатся эндоскопически»

Эксперт рассказала, почему аденоиды после удаления могут вырасти вновь и как избежать рецидива
Источник изображения: "Сибмеда"

С 25 по 27 октября в Новосибирске прошла конференция по эндоскопической ринохирургии – щадящему способу выполнения операций на полости носа и придаточных пазухах носа.

С помощью этого метода под контролем современной оптики и при минимальном повреждении тканей выполняют ЛОР-операции при затруднении носового дыхания, а также при различного рода воспалении придаточных пазух носа – синуситах (риносинуситы, полисинуситы, полипы).

Примером может служить эндоскопическая полисинусотомия – операция при полипозном и/или гнойном воспалении околоносовых пазух (гайморовых, лобных, решетчатых) и эндоскопическая аденоидэктомия.

На вопрос портала «Сибмеда» о доступности таких операций для жителей Новосибирска Евгения Владимировна Гаршина, к.м.н., зав. отделением оториноларингологии Областной больницы, доцент кафедры оториноларингологии НГМУ ответила:

– Такие операции выполняются в рамках ОМС. Люди берут направление, а прооперировать их могут в Областной больнице, 3-й детской больнице, в Дорожной больнице, ЦКБ СО РАН, Горбольнице. Может быть, в небольшом объёме, такие операции проводятся в большинстве клиник города Новосибирска.

Практически все заболевания носа и носоглотки на сегодняшний день лечатся эндоскопически, за небольшим исключением. Это операции по поводу затруднённого носового дыхания, хронических синуситов, аденоидов. 

Раньше операция при аденоидах выполнялась без визуального контроля, вслепую, с чем связано было неполное удаление аденоидной ткани с последующем рецидивом. Отсюда этот миф о том, что «аденоиды вырастают вновь». На самом деле, если их удалить под визуальным контролем, то никакого рецидива не происходит.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также