Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Марина Кучеренко

«Денежная терапия» оказалась успешной

Материальное поощрение врача и пациента положительно влияет на лечение

«Денежная терапия» оказалась успешной
Источник изображения: www.pixabay.com

Показательный эксперимент провели американские исследователи. Выдавая денежное вознаграждение за лечение одновременно и врачу, и пациенту, они обнаружили повышение эффективности терапии.

Исследование проводили сотрудники Перельмановской медицинской школы при Университете Пенсильвании. Их целью было показать, как единовременное финансовое стимулирование и врачей, и пациентов влияет на исход лечения.

О ходе эксперимента рассказывает univadis.ru. В нём участвовали 340 врачей и более полутора тысяч пациентов с одинаковым диагнозом – высоким уровнем LDL-холестерола.
Всех участников разделили на четыре группы. В первой группе за работу платили только врачам, во второй – деньги получали только пациенты, в третьей – материально поощрялись одновременно и врачи, и пациенты, а в четвертой – не платили никому.

Во всех группах пациенты приходили на приём, где им назначалась необходимая медикаментозная терапия. Успех зависел как от назначений, так и от регулярности приёма препаратов.
Результаты лечения оказались таковы. Максимальное снижение холестерина (в среднем на 33,6 мг/дл) оказалось у участников третьей группы, где вознаграждались и пациенты, и врачи. У 49% больных из этой группы улучшились показатели. В остальных трёх группах показатели снизились только на 25,1 – 29,7 мг/дл.

Таким образом, был сделан вывод о том, что одновременное финансовое поощрение и врачей, и пациентов действует наиболее эффективно.
 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также