Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

3.5

Датчик для анализа пота поможет контролировать состояние здоровья

Создано устройство, определяющее содержание различных соединений в поте человека

Датчик для анализа пота поможет контролировать состояние здоровья
Источник изображения: pixobay

Датчик пота крепится на теле человека и проводит анализ непосредственно во время физической активности. Для спортсменов, а также любителей активного образа жизни, это устройство может быть очень полезным: оперативно получив результаты анализа, человек может получить представление о своём состоянии здоровья и скорректировать нагрузки.

О разработке сотрудников Северо-Западного университета рассказывает printedelectronicsworld.com. Сам датчик представляет собой гибкое микрожидкостное устройство, которое прочно крепится к коже в зоне предплечья или спины. Он предназначен для однократного применения – носить его можно в течение нескольких часов. Во время физических нагрузок пот по специальным микроканалам поступает внутрь датчика, где распределяется по четырём ёмкостям. Там происходят химические реакции, определяющее содержание в поте определённых веществ.

Датчик может определить концентрацию глюкозы, хлорида и лактата в поте, а также показать уровень кислотности. С помощью приложения на смартфоне человек может оперативно получить результаты анализов. Видя показатели, он сможет понять, что необходимо его организму, и как он реагирует на нагрузки: возможно, нужно просто выпить воды, а, может быть, есть повод для консультации с доктором. При необходимости, образцы пота можно сохранять до полноценного лабораторного анализа.

Разработчики датчика провели исследования, сравнив образцы анализов с мобильного устройства с теми, что были сделаны в лабораторных условиях. Результаты подтвердили, что носимый на теле датчик точно определяет все показатели.

Значимость изобретения кроется ещё и в том, что оно способно выявлять биомаркер муковисцидоза, что говорит о его медицинской перспективности. 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Огле
Анализ пота! Можно подумать самое распространённое и ценное исследование в практике клинициста...
Феликс
Давненько я однако не делал анализ пота, непорядок, надо срочно пройти, вдруг какие изменения произошли в организме))
VizaM
А в чем заключается ваша ирония?? Неужели это абсолютно бесполезно?
Добавить комментарий
Читайте также