Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Человек остаётся без сознания каждую секунду

Для обработки информации мозгу нужно регулярно «отключаться»

 Человек остаётся без сознания каждую секунду
Источник изображения: pixabay
Учёные выяснили, что сознание человека регулярно «отключается» для того, чтобы мозг мог усвоить и переработать полученную информацию.

Научные эксперименты проводились в Федеральной политехнической школе Лозанны, – сообщает hi-news.ru. Они наглядно продемонстрировали, что наш мозг работает в двухфазном режиме.

Периоды осознания, в течение которых человек фиксирует окружающие его объекты, чередуются с бессознательной фазой, во время которой мозг обрабатывает полученную информацию, определяя такие признаки объектов как цвет, форма. На это уходит порядка 400 миллисекунд, которые человек, по сути, проживает без сознания и восприятия времени.

В ходе эксперимента добровольцам показывали изображения, на которых происходило быстрое перемещение объектов, меняющих цвет. В процессе того, как они следили за этими изменениями, фиксировалась их мозговая активность.

Опыт показал, что изменения в изображениях участники замечали чуть позже, чем они происходили на самом деле, что позволило учёным сделать вывод о ретроспективности человеческого восприятия.

«Наша модель бросает вызов философским теориям о природе сознания, которые утверждают, что сознание представляет собой непрерывный поток», – резюмировали авторы.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также