Ваш город:
Более 150 новосибирцев смогут получить бесплатное лечение депрессии по передовым методикам
Более 150 новосибирцев смогут получить бесплатное лечение депрессии по передовым методикам
Источник изображения: Сибмеда

Создание НЕЙРОНЕТ-центра в Новосибирске завершится до конца года

По проекту 2017 г. более 150-ти пациентов смогут войти в программы исследований, посвящённых терапии депрессии, тревожных расстройств, а также нейродегенеративных заболеваний.

Как рассказал на пресс-конференции Любомир Афтанас, директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины, заведующий кафедрой нейронаук НГУ, д.м.н, проф., академик РАН, процесс создания НЕЙРОНЕТ-центра завершится до конца года.

Сибмеда

Как пояснил эксперт, в новосибирский кластер НЕЙРОНЕТ войдёт несколько учреждений, среди которых – НИИФФМ, ИМП НГУ, ФИЦ ИЦиГ и другие. При этом проектный офис будет располагаться на базе НГУ, который и будет выполнять роль связующего звена между этими учреждениями и координировать всю работу. По словам эксперта, на проект выделено несколько сотен миллионов рублей, с учётом всего консорциума.

На вопрос о количестве пациентов, которые смогут воспользоваться новой базой, Любомир Афтанас ответил: «По проекту этого года больше 150-ти пациентов… А в дальнейшем мы будем увеличивать [количество – прим. ред.], просто будут меняться программы».

Как будут отбираться пациенты в бесплатные программы? Как рассказал эксперт, для этого будут задействованы определённые критерии включения – исключения.

«Мы не можем брать всех подряд на этом этапе, поскольку идут параллельно научные исследования», – подчеркнул он.

В частности, если пациент подходит по критерию включения, но в дальнейшем у него обнаруживается опухоль, либо следы черепно-мозговой травмы, которая уже запустила органические процессы, то это является причиной для исключения из программы.

Однако все, кто проходит «фильтр», участвуют в исследовании. «Это исследование проводится бесплатно для них, поскольку оно финансируется по проекту», – отметил Афтанас.

Часть исследований выводится в платные услуги, если на них нет действующей программы.

Крупных проектов запускается два: один из них – это «Национальные исследования тераностики депрессии и тревожных расстройств», а второй посвящён нейродегенеративным заболеваниям – болезни Паркинсона и болезнь Альцгеймера.   

Рекрутинг пациентов, как рассказал Любомир Афтанас, будет идти через сайт института (НИИФФМ). 

В настоящее время на сайте НИИФФМ в разделе «Научная деятельность» сообщается о том, что открыт набор в бесплатную программу стационарного лечения депрессии (в том числе при биполярном расстройстве) светолечением в сочетании с частичной депривацией сна.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий