Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Боль в пояснице и депрессия могут быть связаны

Опубликованы результаты исследования о взаимосвязи болей в спине и депрессии

Боль в пояснице и депрессия могут быть связаны
Источник изображения: www.pixabay.com
Представлены данные о том, что у пациентов, страдающих депрессией, чаще развиваются боли в нижней части спины. Среди возможных причин этого явления назвали наследственность, нейромедиаторы и недостаток физической активности.

Сотрудники Университета Сиднея провели исследование о взаимосвязи склонности к депрессии и болей в поясничном отделе спины. Результаты опубликованы в журнале Arthritis Care and Research.

Были проанализированы данные 11 исследований, охватывавших в общей сложности 23 109 человек. Было обнаружено, что 61 200 случаев болей в спине возникали у пациентов, страдающих депрессией.

По данным анализа, такие пациенты на 60% более склонны к развитию болей в нижней части спины. Эта вероятность повышается с возрастанием степени тяжести депрессии. Другие исследования показали, что около 48% страдающих болями в спине имеют признаки депрессии.

«Боль в пояснице – это изнуряющее состояние, особенно в сочетании с другими заболеваниями, так что, я надеюсь, это открытие приведёт к улучшению эффективности лечения в будущем. Когда пациенты обращаются к нам с болью в спине и депрессией одновременно, их состояние оказывается намного тяжелее. Реакция на лечение протекает не так, как у тех, кто страдает только болями в пояснице, на восстановление требуется больше времени и денег», – объяснил Пауло Феррейра, один из сотрудников Университета Сиднея.

Причин такой тенденции выявить не удалось. Однако, учёные предполагают, что боли в поясничном отделе спины могут быть связаны с пониженной физической активностью, бессонницей, а также нарушением выработки нейромедиаторов, которые влияют не только на настроение человека, но и на болевой порог.

Также выдвинута гипотеза о генетическом происхождении этой взаимосвязи – ряд исследований позволил предположить, что некоторые люди имеют одновременно предрасположенность к депрессии и к болям в спине.

При этом независимо от причин выявленной тенденции, авторы исследования утверждают, что важен комплексный подход при лечении этих заболеваний.

Новость по теме: «Чем может грозить «невинная» боль в спине?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также