Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Бионический палец вернул осязание мужчине с ампутированной рукой

Создан бионический палец, передающий в мозг сигналы о текстуре поверхности

Бионический палец вернул осязание мужчине с ампутированной рукой
Источник изображения: Ecole polytechnique fédérale de Lausanne
Датчанин Деннис Аабо Серенсен стал первым человеком в мире, кому был имплантировано устройство, позволяющее различать малейшие особенности текстуры поверхности.

Как сообщает портал EurekAlert, бионический протез помог вернуть осязание жителю Дании Деннису Аабо Серенсену. Технология разработана швейцарскими специалистами из Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством Сильвестро Мицера.

Нервы на руке испытуемого были хирургическим путём подключены к протезу, оборудованному датчиками. Во время перемещения пальца по кусочкам пластика с различной поверхностью, гладкой или ребристой, датчики генерировали серию электрических импульсов, имитирующих сигналы нервной системы, и направляли их в мозг.

Сообщается, что в 96% случаев Серенсену удавалось верно распознать сигнал.

«Ощущение почти не отличалось от того, что возникает в моей собственной руке», – поделился пациент.

Также бионический палец был испытан на четырёх здоровых людях. С помощью электродов в виде тончайших игл устройство было подсоединено с срединным нервам в их руках, после чего сенсор проводили по различным поверхностям. Испытуемые смогли верно различить текстуру поверхности в 77% случаев.

В дальнейшем разработчики планируют повысить точность сигнала, передаваемого датчиками на бионическом пальце.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также