Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

3.5

Аутизм может развиваться под воздействием окружающей среды

Социальный аутизм может быть связан с состоянием хронической тревоги

Аутизм может развиваться под воздействием окружающей среды
Источник изображения: sibmeda

Российские учёные пришли к заключению, что признаки аутизма могут появляться не только под воздействием генетических факторов, но и под влиянием внешних условий. Провоцировать заболевание может длительное нахождение в неблагоприятной социальной среде.

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН провели научный эксперимент с участием мышей, – сообщает «Наука в Сибири». Сначала они формировали у животных разные типы социального поведения. Мыши жили в клетках с прозрачными перегородками, которые раз в день открывались. Отсутствие преграды провоцировало агрессивное взаимодействие между самцами, которое, в свою очередь, вызывало состояние выраженной тревоги. После 20 дней такого агрессивного общения к мышам подсаживали новых миролюбивых партнёров и смотрели, как строится новое общение.

Миролюбивые животные, которые изначально не участвовали в агрессивных схватках, вели себя спокойно и стремились наладить «дружественное» общение. Агрессивные самцы по-прежнему стремились атаковать, а особи подчиненного типа забивались в угол и не реагировали на попытки нового приветливого партнера наладить общение.

У мышей, на которых изначально повлияли агрессивные контакты, прослеживалось изменение поведения. Они много времени занимались чисткой своего тела, вели себя заторможено и индифферентно. Проявлялись симптомы, схожие с признаками аутизма у людей. Учёные констатировали, что к изменению привело длительное нахождение в агрессивной среде, формирующее паталогические состояния, в частности, чувство хронической тревоги.

По словам руководителя проекта, д.б.н., профессора Наталии Кудрявцевой, эти симптомы являются основными признаками аутизма у людей. «Подтверждением правильности такой интерпретации поведенческих данных нам дали результаты исследований, показавшие изменение экспрессии генов аутизма в различных структурах мозга, выявленных у больных аутизмом», – прокомментировала эксперт.

 Читайте также: Посмотри на меня, малыш! Проблемы ранней диагностики аутизма у детей

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также