Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Антибиотики могут исчезнуть из клинической практики

Эксперт озвучил проблемы антимикробной терапии

Антибиотики могут исчезнуть из клинической практики
Источник изображения: sibmeda

Бездумное использование антибиотиков неизбежно приведёт к тому, что они просто перестанут помогать. Об этом учёные говорили ещё десятилетия назад, и сегодня мы видим, что эту ситуацию предотвратить не удалось. Устойчивость к антибиотикам – глобальная проблема для всего мира.

Вопрос использования антибиотиков во врачебной практике обсуждался на конференции «Фундаментальные и практические вопросы оториноларингологии», прошедшей в Новосибирске.

Сибмеда

В рамках своего выступления Иван Дронов, к.м.н., доцент кафедры детских болезней, врач-фармаколог, член Педиатрического респираторного общества представил данные по появлению на рынке новых антимикробных средств. 

Статистика подтверждает главную тенденцию времени: новые антибиотики практически перестали выпускаться, резистентность к уже известным препаратам растёт с каждым днём, и из-за устойчивости организма к антимикробной терапии антибиотики перестают помогать.


Так, с 1983 по 1987 год количество новых антибиотиков, одобренных для использования в США, составило 16 средств, с 1998 по 2002 – это было всего 7 средств, а с 2008 по 2011 появилось только два новых препарата.

В 2014 году ВОЗ назвал резистентность к антибиотикам серьёзной угрозой здравоохранению. В докладе, созданном на основе данных из 114 стран, прозвучало: «наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции, и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать».

ВОЗ разделила все существующие антибиотики на три группы. К группе Ассеss относятся препараты, рекомендованные сегодня для применения при лечении наиболее распространённых инфекций. К группе Watch – антибиотики, в отношении которых высок риск устойчивости, и они рекомендуются как препараты первого или второго выбора только для ограниченного числа показаний. К третьей группе Reserve - антибиотики, которые должны использоваться как «последнее средство», когда не помогли все другие варианты лечения, при наличии угрожающих жизни инфекций, вызванных бактериями с лекарственной устойчивостью.

 

Иван Дронов в ходе доклада продемонстрировал эффективность современных антимикробных препаратов в отношении «большой тройки» бактериальных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей – БГСА, пневмококка и гемофильной палочки. Результаты анализа продемонстрировали – антибиотики, которые раньше справлялись с возбудителями, сейчас срабатывают далеко не всегда. Резистентность отдельных препаратов уже достигает 30%, что может служить показанием для отказа от их использования.

В связи с такой ситуацией, сегодня врачам рекомендуется действовать по принципу минимальной достаточности: при равной эффективности отдавать предпочтение антибиотикам узкого спектра, действующим максимально прицельно, а также уменьшать назначение антибиотиков, провоцирующих селекцию резистентной флоры.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также