Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Юлия Моисеева

Жителей России спросили, как они относятся к наркоманам, алкоголикам и ВИЧ-инфицированным

Россияне считают, что больным СПИДом и людям с зависимостями нужно оказывать помощь

Жителей России спросили, как они относятся к наркоманам, алкоголикам и ВИЧ-инфицированным
Источник изображения: www.pixabay.com

Как показало социологическое исследование, за 26 лет жители России стали намного терпимее к больным СПИДом и наркоманам и гораздо агрессивнее – по отношению к членам религиозных сект.  

Среди россиян провели опрос, с целью узнать, как в стране относятся к категориям людей «с отклоняющимся поведением».

Исследование с 1989 года проводит Аналитический центр Юрия Левады «Левада-центр». К категориям людей «с отклоняющимся поведением» исследователи отнесли наркоманов, алкоголиков, больных СПИДом, людей, родившихся неполноценными, лиц без определённого места жительства, членов религиозных сект и ряд других. Сравнив результаты за 26 лет, социологи выяснили, к кому россияне стали терпимее.

Последний опрос был проведён с 18 по 21 сентября 2015 года. В нём приняло участие 1600 горожан и сельских жителей в возрасте от 18 лет, проживающих в 134 населённых пунктах и 46 регионах страны.

На вопрос о том, как поступить с наркоманами, большинство россиян выбрало варианты ответа «изолировать от общества» (36%) и «оказывать помощь» (34 %). Вариант «ликвидировать»* выбрали только 19% опрошенных, в 1989 году таких было 31%.

Намного лояльнее опрошенные отнеслись к зависимым от алкоголя: 56% считают, что пристрастившимся к спиртному нужно оказывать помощь, и только 23% хотели бы видеть эту категорию изолированной от общества. Причём, кардинальных изменений в общественном мнении относительно этой категории с момента первого опроса не произошло.

Большинство респондентов также считает, что оказывать помощь необходимо больным СПИДом (58%) и родившимся неполноценными (82%). Только 26% опрошенных высказались в пользу того, что ВИЧ-инфицированных людей стоит изолировать от общества и 7% – выбрали вариант «ликвидировать». Для сравнения: в 1989 году радикально настроенных граждан было в 2 раза больше.

А вот отношение россиян к членам религиозных сект за указанный срок значительно ухудшилось. Так, четверть опрошенных для этой категории граждан выбрали вариант «ликвидировать», 32% – «изолировать от общества», в то время как 26 лет назад таких было, соответственно, только 5% и 6%.

*Позиция «ликвидировать» намеренно задавалась без уточнений (физически или, например, путём исключения из информационного пространства), чтобы выявить те группы, которые вызывают наибольшее неприятие у населения.

Статья по теме: «Веб-серфинг, ониомания и другие зависимости современного человека»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также