18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Елена Заиграева

5

В Новосибирской области стартовал проект «Защитники детства» по профилактике семейного неблагополучия

Цель масштабного проекта – содействовать сохранению детей в семьях, попавших в сложную ситуацию

В Новосибирской области стартовал проект «Защитники детства» по профилактике семейного неблагополучия
Источник изображения: пресс-служба фонда "Солнечный город"

Согласно одному из исследований, которые провёл фонд «Солнечный город», порядка 80% помещений детей в учреждения системы социального сиротства можно было бы избежать. Именно на эту проблему и направлен новый масштабный проект «Защитники детства», реализация которого началась с прошлого года в партнёрстве с Министерством труда и социального развития Новосибирской области.

Проект «Защитники детства» запущен с осени 2020 года на двух территориях региона – это Татарский и Куйбышевский районы. В планах – уже до 2025 года масштабировать его на всю Новосибирскую область.

пресс-служба фонда "Солнечный город"

Как рассказала куратор проекта Анна Волкова, много лет фонд «Солнечный город» занимался созданием семейно-ориентированной модели внутри учреждений – работал с детьми, которые уже остались без попечения родителей и попали в систему социального сиротства. И в этом направлении у фонда есть огромные достижения.

«Но в какой-то момент стало понятно, что мы работаем уже с последствиями и уделяем мало внимания семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и из которых детей могут изъять и поместить в учреждения. Поэтому мы решили с прошлого года поменять вектор и развернуться в сторону профилактики семейного неблагополучия. Этот проект является приоритетным в фонде сейчас», – поделилась специалист.

К началу реализации проекта была проделана огромная работа – прежде всего, был создан Порядок выявления семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В документе прописано несколько вариантов работы с такими семьями, и в зависимости от того, на каком уровне «кризиса» находится семья, с ней и выстраивается определённая работа.

Напомним, благотворительный фонд «Солнечный город» основан компанией NL International в 2007 году, компания выступает стратегическим партнёром фонда. Более 5000 менеджеров NL ежемесячно финансово поддерживают проекты фонда. В 2020 году, совместно с компанией, было вложено 42 млн рублей.

Что уже сделано за несколько месяцев?

На территориях двух районов были созданы проектные группы – команды специалистов, которые будут заниматься реализацией.

«Наша задача фонда – научить и показать, как может новая система работать по-другому. Их задача – через год выйти на самостоятельную работу. Мы в течение этого периода сопровождаем территорию, обучаем специалистов различных ведомств – это и педагоги, и воспитатели, и специалисты комплексных центров, дополнительного образования – всех, кто имеет отношение к ребёнку и работает с семьёй. Проводим для них два курса обучения: это базовые компетенции специалистов и технологии работы с семьёй», – пояснила Анна.

Ещё одно направление работы фонда – это создание мобильных бригад, которые посещают даже отдалённые деревни, где отсутствует интернет и нельзя провести онлайн-консультацию. Работа мобильной бригады направлена на профилактику семейного неблагополучия и на выявление проблематики, которая может повлиять на то, что ребёнок окажется в учреждении.

«Наша задача – «подхватить» семью, когда она находится в раннем кризисе, оказать ей поддержку, может быть – материальную, консультативную, и сделать так, чтобы ребёнок остался в семье», – резюмирует куратор проекта.

пресс-служба фонда "Солнечный город"

Так, в 2020 году помощь была оказана порядка 80 семьям, у которых был риск, что детей из них могут переместить в учреждения.

Как показывает анализ, часто причиной такого риска становится отсутствие финансирования у семьи – например, в связи с пандемией, сократилось количество работы и денег, соответственно, нет возможности, допустим, оплатить дрова и уголь.

«Казалось бы, такая простая история – мы покупаем дрова и уголь, и ребёнок остаётся в семье. Был случай, что требовалось отремонтировать печное отопление – порядка 60 000 рублей, и семья не могла найти таких средств. Или был случай, что мама не могла оплатить долг в детском саду из-за потери работы. Долг погашен – ребёнок устроился в садик – мама пошла на работу. И здесь помощь фонда неоценимая. Когда стоит вопрос, 10 тысяч оплата за садик или ребёнок помещается временно в учреждение, выбор очевиден», – привела примеры историй Анна.

В любом случае, отмечает куратор, обязательно проводится анализ, и если ребёнку в семье что-то угрожает, то это требует крайних мер и перемещения в учреждение. Но если есть малейшая возможность оставить ребёнка в семье, где ему ничего не будет угрожать, то тогда можно изыскать средства и помочь.

В настоящее время заявить о потребности в помощи можно через специалистов, работающих на территориях Татарского и Куйбышевского районов, специалистов мобильных бригад. Кроме этого, местных жителей информировали через местные СМИ и сельсоветы.

Поддержать проект «Защитники детства» и другие благотворительные проекты можно на сайте фонде sgdeti.ru, а также приобретая продукцию компании NL International – часть вырученных средств идёт на поддержание проектов фонда.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также