Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Елена Заиграева

10

В Новосибирской области открылось детское отделение паллиативной помощи

В паллиативном отделении на базе Барышевской участковой больницы открыто 5 коек для детей

В Новосибирской области открылось детское отделение паллиативной помощи
Источник изображения: "Сибмеда"

Вчера, 7 сентября, на базе Барышевской участковой больницы открылось отделение паллиативной помощи детям. Главный детский специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области Александр Краснов рассказал порталу «Сибмеда» о развитии паллиативной помощи детям в регионе.

«По современным нормативам в Новосибирской области должно быть детское паллиативное учреждение, рассчитанное на 11 коек. Это минимум, который должен быть. Новосибирская область к этому стремится, и стремится довольно успешно», 



– отметил Александр Краснов, главный детский специалист по паллиативной помощи МЗ НСО, директор Автономной некоммерческой организации «Центр паллиатива и реабилитации».

Как рассказал эксперт, первой в регионе лицензию на оказание детской паллиативной помощи получила Новосибирская клиническая ЦРБ, в детском онкогематологическом отделении которой были организованы первые детские паллиативные койки. Там получали помощь детишки, которые погибали от злокачественных новообразований и гемобластозов. Поэтому основная потребность сохранялась в койках, которые бы занимались детьми другого профиля – с тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы. 

«И вот Барышевская участковая больница стала вторым медучреждением области, которое получило лицензию на оказание паллиативной помощи детям. На базе уже существующего паллиативного отделения открыто дополнительно ещё 5 коек – именно детских», – рассказал Александр Краснов.

Открыты они за счёт средств благотворителей. Таким образом, по словам главного специалиста, на сегодняшний день, потребность закрыта наполовину: одна койка есть в Краснообске, на базе ГБУЗ НСО НКЦРБ, и 5 коек открыто в Барышевской участковой больнице.

Говоря о перспективах развития детской паллиативной помощи в регионе, эксперт отметил, что в Новосибирске есть потребность в создании настоящего детского хосписа, однако речь об его открытии пока не идёт.

«Это самая дорогая форма оказания паллиативной помощи, но самая универсальная, идеальная форма. Но, тем не менее, сегодня есть проблемы, начиная с поиска участка и заканчивая финансированием этого большого проекта», – отметил главный детский специалист.


Всего, согласно европейской технологии расчёта, по количеству детского населения Новосибирской области, в услугах врача паллиативной помощи нуждается порядка 7 тыс. детей. 

«Это не все дети, которые находятся в конце жизни. В основном, речь идёт о частичном паллиативе. Например, дети с муковисцидозом. В момент постановки диагноза они могут хорошо себя чувствовать, однако продолжительность их жизни лимитирована. Средняя продолжительность жизни с этим заболеванием – 24 года, откуда и появилось понятие «молодые взрослые». Это понятие есть только в детском паллиативе. Вот таким детям специализированная паллиативная помощь ещё не требуется, однако их родители уже нуждаются в некоторой психологической поддержке. Это немедицинская часть паллиатива. Немедицинского в паллиативе больше, чем медицинского…», – отметил Александр Николаевич.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также