Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

4.5

Новосибирцы охотно приняли участие в тестировании на ВИЧ

8 июля в Первомайском сквере свой ВИЧ-статус узнали более 100 новосибирцев

Новосибирцы охотно приняли участие в тестировании на ВИЧ
Источник изображения: sibmeda.ru
Автор изображения: Екатерина Юдина

8 июля Новосибирск принял участие во всероссийском дне тестирования на ВИЧ: любой желающий мог узнать свой ВИЧ-статус. Журналисты портала Sibmeda посетили мероприятие.

Организатором акции выступил ГБОУЗ НСО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» при поддержке мэрии города.

По словам Елены Пудовой, заведующей отделением профилактики, врача-эпидемиолога, за день пункт в Первомайском сквере посетило порядка 120 человек, из них около 1,5% узнали о своём ВИЧ-положительном статусе.

«1 июля мы работали в Заельцовском парке, на молодёжном форуме, выявляемость была порядка 10%», – рассказала она.

Специалист также отметила, что новосибирцы достаточно охотно участвуют в тестировании: на всех желающих даже не хватило тестов.

По её словам, женщины чаще решались пройти тестирование: среди тех, кто обратился на мобильный пункт 8 июля, мужчин было около трети. Самый распространённый возраст участников – от 30 до 40 лет.

sibmeda.ru

«Конечно, подобные акции помогают выявлять ВИЧ, – пояснила Елена Пудова. – Некорректно было бы распространять сегодняшние данные на всё население, но в любом случае у нас практически ни одного дня не было, чтобы не выявлялись ВИЧ-положительные. Поэтому, конечно, смысл в таких мероприятиях есть».

Кроме того, благодаря тестированию, человек может не только узнать о своём ВИЧ-положительном статусе, но и получить консультацию, которая даст ему возможность пересмотреть свой образ жизни.

Читайте по теме:

3,6 % новосибирцев, прошедших тестирование на ВИЧ, впервые узнали о положительном ВИЧ-статусе

В 2015 г. каждый третий вновь выявленный ВИЧ-инфицированный проживал в Сибирском регионе

ВИЧ: как себя обезопасить?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Валентина К.
Жаль, я не успела сдать тест. Встала в очередь, а врач вышла и сказала, что больше нет тестов... Радует, что спрос такой большой! В следующий раз приду пораньше.
Чел
Радует сознательность новосибирцев!
Добавить комментарий
Читайте также