Понятие «полезные сладости» достаточно часто употребляется по отношению к различным продуктам. Врач-диетолог рассказала, по каким критериям тот или иной десерт можно отнести к категории «полезных», а также прокомментировала состав новинки на рынке функционального питания – панна-котты «Черника».
Как пояснила врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елена Знахаренко, согласно принципам современной диетологии, рацион человека должен быть максимально разнообразным, и разделение продуктов на «плохие» и «хорошие» достаточно условно.
«Если продукт несёт определённую пищевую ценность и восполняет недостатки каких-либо микроэлементов и витаминов, которые имеются, то он для организма может считаться полезным. Соответственно, по этому критерию мы относим продукты и к категории «полезные сладости»: в их составе есть ценные для организма ингредиенты, а не просто сахар, которого и так в нашем рационе в избытке. Помимо этого, такой десерт доставляет нам удовольствие – выполняет функцию разрядки и предотвращения срывов в рационе из-за строгих ограничений», – отметила диетолог.
В полной мере этому требованию отвечают функциональные продукты: они органично встраиваются в пирамиду питания, потому что компенсируют те недостаточности, которые есть в нашем организме.
Новинка на рынке функциональных сладостей – панна-котта «Черника» компании NL International.
Прежде всего, это полноценный десерт – нежный мягкий пудинг, не уступающий по вкусовым качествам подобным ресторанным блюдам.
Однако ингредиенты значительно отличается от традиционного итальянского десерта. «Если рассматривать состав панна-котты «Черника», то, прежде всего, можно отметить, что это белковый продукт (основу составляет концентрат молочного белка). Это хорошо, потому что коррекция белково-энергетической недостаточности у нас стоит сейчас на первом плане», – отметила Елена Знахаренко.
Помимо этого, можно увидеть, что в качестве красителей использованы натуральные компоненты – это экстракт чёрной моркови, сок красной свеклы и сок черники.
Сладкий вкус обеспечивают сахарозаменители, которые придают сладость и делают продукт десертом, но, с другой стороны, снижают употребление сахара.
Также положительным моментом является наличие пребиотика инулина – компонента, который положительно влияет на микрофлору кишечника. А растительные ферменты бромелайн и папаин, включённые в состав, улучшают переваривание белка, который содержится в этом продукте.
Как и все функциональные продукты, панна-котту «Черника» просто готовить. Для получения одной порции к готовой смеси потребуется добавить лишь 150 мл молока и взбить в шейкере, после чего блюдо за два-три часа доходит до готовности в холодильнике.
Панна-котта «Черника» – это пищевой продукт, который можно включать в рацион и взрослых, и детей с трёх лет. Однако, предупреждает диетолог, это не следует делать ежедневно и, тем более, заменять этим блюдом приём пищи.
«Панна-котта может стать приятным дополнением к рациону, особенно, если человек следит за фигурой и ограничивает потребление простых сахаров, что является правильным моментом», – резюмировала Елена Знахаренко.