Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Какой десерт можно считать полезным?

Врач-диетолог прокомментировала состав новинки на рынке полезных сладостей

Какой десерт можно считать полезным?
Источник изображения: NL International

Понятие «полезные сладости» достаточно часто употребляется по отношению к различным продуктам. Врач-диетолог рассказала, по каким критериям тот или иной десерт можно отнести к категории «полезных», а также прокомментировала состав новинки на рынке функционального питания – панна-котты «Черника».

Как пояснила врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елена Знахаренко, согласно принципам современной диетологии, рацион человека должен быть максимально разнообразным, и разделение продуктов на «плохие» и «хорошие» достаточно условно.

«Если продукт несёт определённую пищевую ценность и восполняет недостатки каких-либо микроэлементов и витаминов, которые имеются, то он для организма может считаться полезным. Соответственно, по этому критерию мы относим продукты и к категории «полезные сладости»: в их составе есть ценные для организма ингредиенты, а не просто сахар, которого и так в нашем рационе в избытке. Помимо этого, такой десерт доставляет нам удовольствие – выполняет функцию разрядки и предотвращения срывов в рационе из-за строгих ограничений», – отметила диетолог.

В полной мере этому требованию отвечают функциональные продукты: они органично встраиваются в пирамиду питания, потому что компенсируют те недостаточности, которые есть в нашем организме. 

Новинка на рынке функциональных сладостей – панна-котта «Черника» компании NL International.

NL

Прежде всего, это полноценный десерт – нежный мягкий пудинг, не уступающий по вкусовым качествам подобным ресторанным блюдам.

Однако ингредиенты значительно отличается от традиционного итальянского десерта. «Если рассматривать состав панна-котты «Черника», то, прежде всего, можно отметить, что это белковый продукт (основу составляет концентрат молочного белка). Это хорошо, потому что коррекция белково-энергетической недостаточности у нас стоит сейчас на первом плане», – отметила Елена Знахаренко.

Помимо этого, можно увидеть, что в качестве красителей использованы натуральные компоненты – это экстракт чёрной моркови, сок красной свеклы и сок черники.

Сладкий вкус обеспечивают сахарозаменители, которые придают сладость и делают продукт десертом, но, с другой стороны, снижают употребление сахара.

Также положительным моментом является наличие пребиотика инулина –  компонента, который положительно влияет на микрофлору кишечника. А растительные ферменты бромелайн и папаин, включённые в состав, улучшают переваривание белка, который содержится в этом продукте.

Как и все функциональные продукты, панна-котту «Черника» просто готовить. Для получения одной порции к готовой смеси потребуется добавить лишь 150 мл молока и взбить в шейкере, после чего блюдо за два-три часа доходит до готовности в холодильнике.

Панна-котта «Черника» – это пищевой продукт, который можно включать в рацион и взрослых, и детей с трёх лет. Однако, предупреждает диетолог, это не следует делать ежедневно и, тем более, заменять этим блюдом приём пищи.

«Панна-котта может стать приятным дополнением к рациону, особенно, если человек следит за фигурой и ограничивает потребление простых сахаров, что является правильным моментом», – резюмировала Елена Знахаренко.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также