Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Елена Заиграева

10

ФАС: ряд препаратов по программе «7 нозологий» закупались значительно дороже их стоимости в других странах

В России цены почти на треть лекарств для лечения редких заболеваний превышают мировые, в среднем, на 39%

ФАС: ряд препаратов по программе «7 нозологий» закупались значительно дороже их стоимости в других странах
Источник изображения: www.pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба проанализировала цены на лекарственные препараты для лечения высокозатратных семи нозологий, централизованно закупаемые российским Минздравом.

На сайте ФАС опубликованы выдержки из доклада, а также обращение к производителям лекарственных препаратов. Напомним, анализ цен был произведён ведомством по поручению президента РФ Владимира Путина.

В результате было выявлено 48 лекарственных препаратов, по которым в других странах мира найдены цены ниже зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей. Это составило 27,9 % от общего числа рассмотренных препаратов, а превышение мировых цен по этим позициям, в среднем, составило 39 %.

В частности, на лекарственный препарат «Програф» (МНН «Такролимус») в большинстве стран выявлены значительно более низкие цены. Так, в Чехии цена на препарат «Програф» оказалась в 4 раза ниже зарегистрированной в России.

Также в 4 раза оказались превышены цены в России на препарат «Иматиниб-Тева» (МНН «Иматиниб»), по сравнению с ценами в Польше и Хорватии.

Препарат «Ревлимид» в Японии можно купить на 65 % дешевле, чем в России, на закупке препарата «Гемате П» в Англии можно сэкономить от 33 до 45% и т.д.

fas.gov.ru

По всем выявленным случаям превышения предельных отпускных цен ФАС проводит расследование. В своём обращении ведомство предлагает владельцам или держателям регистрационных удостоверений соответствующих лекарственных препаратов до 20 октября 2016 г. воспользоваться правом на подачу заявлений о снижении зарегистрированных предельных отпускных цен производителей.

Читать Выдержки из Доклада по итогам первого этапа международного сравнительного анализа цен на лекарственные препараты


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также