Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

Через сколько после коронавируса рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию?

С 1 сентября началась бесплатная углубленная диспансеризация для переболевших ковидом в Новосибирской области

Через сколько после коронавируса рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию?
Источник изображения: Архив Сибмеда

Жителям Новосибирской области, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется пройти бесплатную расширенную диспансеризацию, которая стартовала 1 сентября. Она отличается от обычной диспансеризации специализированными видами обследований и может состоять из двух этапов.

На пресс-конференции в ТАСС Елена Аксенова, заместитель министра регионального здравоохранения, рассказала, как можно записаться на углубленную диспансеризацию, когда ее нужно проходить и какие обследования включают оба этапа.

Диспансеризация проводится по предварительной записи. Ее можно осуществить несколькими способами. Первый – через портал Госуслуг. Нужно зайти в личный кабинет и подобрать удобную дату и время. Второй способ – через единую регистратуру по телефону 124. Также можно обратиться в регистратуру своей поликлиники – по телефону или лично – и сотрудники сделают запись. В любом из перечисленных случаев на саму диспансеризацию человек приходит в назначенный день, минуя регистратуру.

Сначала пациент проходит этап обычной диспансеризации. То есть, если человек в этом году не был на диспансеризации или профосмотре, при записи на углубленную диспансеризацию сотрудники отделения профилактики предложат перечень необходимых с учетом возраста обследований. И параллельно этому будут сделаны назначения по углубленной диспансеризации.

В углубленную диспансеризацию входят несколько специфических обследований – измерение сатурации, спирография, биохимический анализ крови, общий анализ крови, по показаниям – D-димер, тест шестиминутногй ходьбы и рентгенография органов грудной клетки, если пациент не делал КТ, рентген или флюорографию в течение последних 12 месяцев.

Если при прохождении первого этапа углубленной диспансеризации будут выявлены отклонения – пациента отправят на второй, в который входят УЗИ сердца, УЗИ сосудов или КТ. По итогам диспансеризации формируются группы здоровья.

Через сколько после перенесенного коронавируса рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию?

«Порядком определено, что через 60 дней после перенесенной коронавирусной инфекции должно пройти – в первую очередь, это связано с ранним восстановительным периодом. Особенно если человек лежал в стационаре, он после выписки еще наблюдается у участковой службы, ещё и не всегда больничный лист закрывается после стационара – поэтому Минздравом РФ определён срок 60 дней как ранний восстановительный период. Через 60 дней он может записаться на диспансеризацию», – ответила Елена Аксенова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Ага, пойти на эту диспансеризацию в поликлинику и ояпть там заразиться?! Нет уж!
Добавить комментарий
Читайте также