Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Бекишева

4

В 2016 г. в Новосибирской области родилось 17 ВИЧ-инфицированных малышей

В большинстве случаев причиной рождения больных малышей стал отказ беременных женщин от лечения

В 2016 г. в Новосибирской области родилось 17 ВИЧ-инфицированных малышей
Источник изображения: Сибмеда

В 2016 году в Новосибирской области родов у ВИЧ-инфицированных женщин было 599, в результате на свет появилось 602 ребёнка. К сожалению, у 17 новорождённых выявлен вирус иммунодефицита человека.

Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель службы ВИЧ/СПИД Городской инфекционной клинической больницы №1 Юрий Соколов.

При этом только трём из семнадцати мамам таких детей диагноз был поставлен после родов, хотя на учёт по беременности они встали вовремя, и ожидание малыша шло в штатном режиме. Остальные же 14 могли бы родить здоровых малышей, но поздно встали на учёт или отказались от химиопрофилактики.

Как дополнил Ярослав Фролов, и.о. министра здравоохранения Новосибирской области, глобальных причин отказа от лечения обычно две: отрицание заболевания и неверие в эффективность терапии, страх перед побочными эффектами. Согласно действующему законодательству, ВИЧ-инфицированная мама вправе отказаться от лечения.

У специалистов мало возможностей повлиять в таких ситуациях: по закону, разглашение диагноза невозможно. Как пояснили специалисты во время разговора, медик лишь вправе передать диагноз другому медику. Однако, как отметил Ярослав Фролов, положительный ВИЧ-статус скрывают порой друг от друга члены одной семьи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"согласно действующему законодательству, ВИЧ-инфицированная мама вправе отказаться от лечения". С одной стороны всё правильно - её ребёнок ей за него и отвечать. А с другой стороны - инфицированный ребёнок, как и любой человек - проблема для общества и государства, источник опасной инфекции. Поэтому скорее надо обязать в такой ситуации проходить лечение.  
Добавить комментарий
Читайте также