Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Бекишева

10

Теперь человек с третьей степенью ограничения по труду имеет право работать

Главный эксперт рассказала о критериях, по которым МСЭ признаёт человека инвалидом

Теперь человек с третьей степенью ограничения по труду имеет право работать
Источник изображения: pixabay
На мероприятии Новосибирского отделения общероссийской организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, главный эксперт государственного бюро МСЭ по Новосибирской области Ольга Барковская дала разъяснения по праву имеющих инвалидность на труд.

Как пояснила эксперт по критериям, влияющим на признание человека инвалидом, приказом Министерства труда и социальной защиты РФ, вступившем в силу с февраля 2015 года, акцент перемещён с качественных на количественные показатели. Буквально в процентах оцениваются стойкость нарушения функций, ограничение жизнедеятельности, нуждаемость в социальной защите.  

Определяя группу инвалидности, эксперты МСЭ учитывают и степень ограничения способности к труду. Самая тяжёлая степень – третья, когда остаётся способность к простому труду «со значительной помощью других лиц». 

Ольга Барковская подчеркнула, что теперь закон позволяет таким людям в полной мере реализовывать право на труд.  Даже с этой степенью, если человек хочет работать, и если эксперты МСЭ сочтут, что работа не ухудшит здоровье, других ограничителей быть не должно. Инспекторы центров занятости, расположенных в каждом районе, обязаны искать работу и для такой категории граждан. 

Ольга Барковская напомнила, что от главного бюро МСЭ работает телефон горячей линии (383) 319-87-68, по которому можно задавать вопросы о порядке прохождения комиссии и о том, что делать, если дополнительно понадобились технические средства реабилитации. 


Ограниченные возможности всё-таки не должны ограничивать жизнь. Тем более, на креслах-колясках, медицинских кроватях, костылях и даже велотренажёрах можно серьёзно сэкономить. 

Технические средства реабилитации можно получить в прокат абсолютно бесплатно в Новосибирском областном геронтологическом центре. Кроме этого, такие средства выдают в пунктах проката, открытых в районах города и области.


Адреса пунктов можно найти на сайте Минсоцразвития в разделе «Услуги, оказываемые в муниципальных образованиях».




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
мы вам разрешаем работать товарищи инвалиды, а могли бы пенсию увеличить...
Добавить комментарий
Читайте также