Ваш город:
18+
Тема дня
Витаминные комплексы: эффективны, бесполезны или опасны?

Витамины и БАДы мы часто назначаем себе сами: покупаем в аптеках, либо заказываем на сайтах, просто прочитав аннотацию. Сейчас, в период эпидемии коронавируса, люди ещё больше задумываются об укреплении иммунитета и «налегают» на витамины. Насколько оправдан бесконтрольный прием витаминов – рассказала врач.

7 Апреля 2020

Ксения Максимова

С 1 марта в Россию разрешат ввозить незарегистрированные лекарства

Импортные лекарственные препараты станут более доступны для россиян

С 1 марта в Россию разрешат ввозить незарегистрированные лекарства
Источник изображения: pixabay

С 1 марта 2020 года в Россию можно будет ввозить незарегистрированные лекарственные препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Перечень заболеваний, требующий использование таких препаратов, будет утверждать Минздрав.

Проблема с незарегистрированными лекарствами приобрела актуальность давно. Этим летом она обострилась в связи с задержанием двух женщин, которые приобрели препарат «Фризиум», незарегистрированный в России. Этот препарат, содержащий психотропное вещество, был жизненно необходим их детям. Матерям удалось избежать уголовной ответственности – но этот скандал приобрел широкую огласку. В результате «Фризиум» перешел в ранг легальных.

В конце 2019 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно ему, в период с 1 марта 2020 года по 1 января 2024 года в России допустят ввоз партий незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, - передает Лайф.

Порядок ввоза этих лекарств будет определен Правительством, перечень заболеваний, служащих показанием для их приёма, утвердит Минздрав РФ.

Таким образом, пациенты, нуждающиеся в соответствующем лечении, будут иметь возможность на законных основаниях использовать незарегистрированные препараты. Для этого им нужно будет пройти через определенную процедуру: получить решение врачебной комиссии о том, что зарегистрированные препараты не являются для них эффективными, и требуется лекарственное средство, еще не имеющее регистрации в России. Затем региональные власти оформят заявку для Минпромторга и Минздрава о включении в план распределения лекарственных средств. Предполагается, что процедура позволит получать необходимое средство без особых проблем.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также