Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ирина Овдина

Даны разъяснения по поводу сертификации и аккредитации практикующих врачей

Как долго будут действовать сертификаты врачей?

Даны разъяснения по поводу сертификации и аккредитации практикующих врачей
Источник изображения: www.pixabay.com
Сертификация как процедура профессиональной переаттестации врачей, даже с приходом аккредитации, не утратит своей актуальности еще лет десять.

Подтвердить профессиональные компетенции можно по-прежнему раз в пять лет, пройдя простую процедуру обучения и контроля полученных и имеющихся знаний, но врачам не всех специальностей.

Как уже писал ранее медицинский портал SIBMEDA в материале о переменах в профессиональной переаттестации, аккредитация врачей, которая в перспективе заменит сертификацию, находится только на старте и будет внедряться поэтапно, так как необходимо подготовить базу для ее реализации.

Поэтому практикующие врачи проходить аккредитацию пока не будут, по крайней мере, до конца 2016 года точно. В 2016 году пройти процедуру аккредитации придется только выпускникам медицинских вузов и только по специальностям стоматологи и провизоры.

Важно, что аккредитацию в принципе не нужно проходить врачу, пока у него есть действующий сертификат специалиста о допуске к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности.

Сертификация будет актуальна ещё очень долго. Конечно, Министерство здравоохранения РФ будет ежегодно пополнять список специальностей врачей, которым необходимо будет пройти аккредитацию в будущем году. Но даже при этих условиях, если у специалиста есть действующий сертификат, он имеет право не проходить аккредитацию до окончания срока действия сертификата.

С другой стороны, если у врача заканчивается сертификат в следующем году и в этом же году Министерство обязывает его пройти аккредитацию, специалист не имеет право получать новый сертификат, а обязан подтвердить профессиональные компетенции в соответствии с новыми стандартами прохождения профессиональной переаттестации через процедуру аккредитации.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также