Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Юлия Моисеева

10

Новосибирцам показали вирус Эбола в 3D-формате

3D-принтер, представленный на форуме инноваций Open Bio-2015, может помочь медицине

Новосибирцам показали вирус Эбола в 3D-формате
Источник изображения: архив SIBMEDA

По последним данным, создание прототипов с помощью 3D-принтера может быть полезно в изучении опасных заболеваний. «Сибмеда» побывала на выставке в рамках новосибирского научного форума и оценила инновацию.

В числе изобретений, представленных на выставке форума Open Bio-2015 в наукограде Кольцово, оказался 3D-принтер – аппарат, получивший широкую огласку. Участники форума продемонстрировали, как эта разработка может применяться в изучении человеческого организма и лечении болезней.

На выставке представили модели молекул ДНК, напечатанные на 3D-принтере. Посетители смогли в объемном и увеличенном виде увидеть поверхностный белок GP лихорадки Эбола, искусственный анти-ВИЧ иммуноген и фрагмент вируса гепатита В.

Приспособление представляет собой аналог обычного струйного принтера, однако, в отличие от последнего, способно моментально создавать прототип любого объекта в объемном формате. Это свойство и позволяет создавать увеличенные модели молекул и белков, идентичные настоящим.

Алгоритм работы принтера следующий: модель загружается в программу, которая раскладывает эту программу на слои, после чего подается команда для печати.
На мировом рынке 3D-принтер представлен довольно давно, однако к выводам, что устройство может применяться в целях развития медицинской науки, ученые пришли лишь в последние годы.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также