Ваш город:
18+
Тема дня
«Укрощение» холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

17 Мая 2019

Юлия Моисеева

10

Новосибирцам показали вирус Эбола в 3D-формате

3D-принтер, представленный на форуме инноваций Open Bio-2015, может помочь медицине

Новосибирцам показали вирус Эбола в 3D-формате
Источник изображения: архив SIBMEDA

По последним данным, создание прототипов с помощью 3D-принтера может быть полезно в изучении опасных заболеваний. «Сибмеда» побывала на выставке в рамках новосибирского научного форума и оценила инновацию.

В числе изобретений, представленных на выставке форума Open Bio-2015 в наукограде Кольцово, оказался 3D-принтер – аппарат, получивший широкую огласку. Участники форума продемонстрировали, как эта разработка может применяться в изучении человеческого организма и лечении болезней.

На выставке представили модели молекул ДНК, напечатанные на 3D-принтере. Посетители смогли в объемном и увеличенном виде увидеть поверхностный белок GP лихорадки Эбола, искусственный анти-ВИЧ иммуноген и фрагмент вируса гепатита В.

Приспособление представляет собой аналог обычного струйного принтера, однако, в отличие от последнего, способно моментально создавать прототип любого объекта в объемном формате. Это свойство и позволяет создавать увеличенные модели молекул и белков, идентичные настоящим.

Алгоритм работы принтера следующий: модель загружается в программу, которая раскладывает эту программу на слои, после чего подается команда для печати.
На мировом рынке 3D-принтер представлен довольно давно, однако к выводам, что устройство может применяться в целях развития медицинской науки, ученые пришли лишь в последние годы.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также