Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Новосибирские учёные создали не имеющий аналогов прибор для проведения малоинвазивных операций

В Новосибирске разработан новый прибор для проведения малоинвазивных внутрисосудистых операций

Новосибирские учёные создали не имеющий аналогов прибор для проведения малоинвазивных операций
Источник изображения: www.pixabay.com
Специалисты из клиники Мешалкина создали принципиально новый рентгенэндоваскулярный проводник с подвижным кончиком, необходимый для проведения внутрисосудистых операций.

Сотрудниками клиники Мешалкина разработан новый высокотехнологичный инструмент – рентгенэндоваскулярный проводник с управляемым подвижным кончиком. Об этом сообщается на портале «Наука в Сибири».

Это устройство будет применяться для проведения малоинвазивных внутрисосудистых операций тем пациентам, кому противопоказано полноценное оперативное вмешательство.

«Подобное орудие можно сравнить с монорельсом, по которому едет поезд. Мы заводим его в целевой сосуд до места, которое хотим «вылечить»: допустим, в сердце или головном мозге. И именно по нему осуществляется доставка необходимых инструментов, например, стентов (металлических каркасов, восстанавливающих просвет артерий при атеросклерозе и других заболеваниях)», – рассказал Роман Александрович Найдёнов, один из авторов разработки, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению центра интервенционной кардиологии ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина.

Особенность нового инструмента – в наличии подвижного кончика, которого нет у приборов, применяемых сейчас в медицинской практике. Это усовершенствование даёт возможность для более точного управления инструментом после его введения в сосуд. По словам учёных, такая доработка не только облегчает работу хирурга, но и снижает вероятность повреждения стенок сосудов, сокращает время операции и лучевую нагрузку на организм пациента, что в конечном счёте снизит риск осложнений и летальных исходов после подобного вмешательства.

Также учёные сообщают, что изобретение не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

«Как и все изобретатели, мы провели патентный поиск и не нашли аналогичных разработок. Есть подобные, но они сложнее в устройстве, требуют специальных дополнительных инструментов и так далее. Наш проводник проще, и, могу уверенно сказать, удобнее в использовании. К тому же, он будет полностью производиться в России», – пояснил Найдёнов.

На данный момент аппарат прошёл испытания на симуляционном планшете, имитирующем сосудистое русло. Сейчас дорабатываются прототипы прибора, в дальнейшем авторы надеются запустить своё изобретение в серийное производство.

Материал по теме: «ГУ Научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Академика Е.Н. Мешалкина»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также