Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Томские учёные разработали новый подход к лечению ожирения у детей

Индивидуальная программа диетотерапии поможет справиться с лишним весом у ребёнка

Томские учёные разработали новый подход к лечению ожирения у детей
Источник изображения: pixabay.com

Учёные СибГМУ разработали новый подход к лечению ожирения и лишнего веса у детей и подростков. Программа уже действует в «Школе здорового питания» университета. Обследование ребёнка при наличии тревожных симптомов здесь сделают бесплатно.

Новый метод заключается в том, что на основе комбинированной диагностики разрабатывается индивидуальный рацион питания, сообщает ИНО Томск.

Как пояснила автор проекта, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СибГМУ Дарья Подчиненова, диета способна принести максимальный результат только, если она персонифицированная.

При подборе диетотерапии обязательно должны учитываться такие показатели пациента, как уровень глюкозы в крови, реакции организма на физические нагрузки и так далее.

Комбинированная диагностика включает три этапа. На первом собирается подробный анамнез и производится мониторинг гликемии – пациенту устанавливают сенсор, отражающий показатели уровня глюкозы в крови в течение суток.

На втором этапе подключается программа Nutritest, разработанная НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи. Она позволяет оценить особенности питания пациента и даёт информацию об избытке или недостатке в организме тех или иных веществ.

На третьем этапе проводится биоимпедансометрия на аппарате экспертного класса, позволяющая определить состав тела – соотношение жира, воды и мышц.

На основании этой диагностики разрабатывается индивидуальная программа лечения. Как сообщается, программа уже действует в «Школе здорового питания» СибГМУ, причём обследование ребенка при наличии тревожных симптомов здесь сделают бесплатно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также