Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Томские учёные получили наночастицы для «адресной» доставки лекарств внутри организма

Технология может применяться в медицине, дактилоскопии и в целях защиты от электромагнитного излучения

Томские учёные получили наночастицы для «адресной» доставки лекарств внутри организма
Источник изображения: tpu.ru

Политехники ТПУ разработали технологию получения нанодисперсных и ультрадисперсных порошков оксида железа путём плазмодинамического синтеза.

Как сообщается на сайте ТПУ, особенность технологии в том, что, меняя параметры реакции, учёные получают разные фазы оксида железа, обладающие различными свойствами, что определяет несколько областей применения.

В частности, один из видов оксида железа, — магнетит — используется в медицине как «транспортная ячейка» для лекарственных препаратов.

Как пояснил один из разработчиков, аспирант Энергетического института Иван Шаненков, за счёт уникальных магнитных свойств эти частицы при маленьких размерах (менее 50 нм) легко намагничиваются.

«Нанеся на частицу лекарственный препарат, с помощью магнитного поля мы можем доставить ее в любую точку организма. Например, зная, где у пациента раковая опухоль, можно адресно доставить туда лекарство. Когда транспортная ячейка «приезжает» в нужное место, её разогревают при помощи переменного магнитного поля, освобождая тем самым лекарство. Сами же частицы магнетита для организма абсолютно безвредны и легко выводятся из организма», — пояснил он. 

Помимо того, частицы магнетита способны поглощать до 99,99% электромагнитного излучения, что даёт возможность его применения для маскировки военной техники, для защиты оптоволоконных кабелей и др. областях.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
Томские учёные уже не первый раз радуют своими перспективными разработками, сибирские Афины))
Добавить комментарий
Читайте также