Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Специальные радиометки помогут слабовидящим людям ориентироваться в городском пространстве

Метки хотят разместить на социально важных объектах и транспорте

Специальные радиометки помогут слабовидящим людям ориентироваться в городском пространстве
Источник изображения: pixabay.com

Технологию нанесения метки и их считывания предложили томские студенты в сотрудничестве с компанией «Импульс инноваций». Для  считывания меток каждый нуждающийся в этом человек должен иметь специальный приёмник.

В основе разработки — технология RFID: способ автоматической идентификации объектов, сообщает ИНО Томск. Данные, хранящиеся на RFID-метках, считываются или записываются с помощью радиосигналов.

«Каждой метке будет присвоен номер. Разместили мы её, например, на автобусе. Слепой человек стоит на остановке. У него в кармане простой приёмо-передатчик с наушником, который постоянно излучает сигнал — один в три секунды. Метка услышит сигнал и передаст свой номер, приемник распознает его и сообщит через аудио человеку, что это, например, автобус номер шестнадцать», — объяснил суть технологии автор проекта, аспирант ТУСУРа Николай Пляскин.

Радиометки планируется разместить на социальных учреждениях, магазинах, транспорте, пешеходных переходах, аптеках. Услышать сигнал слабовидящий человек сможет через специальный приёмник, который работает в голосовом режиме.


Авторы обещают, что в использовании комплекс будет очень простым и включать две кнопки — «включить» и «выключить», а также наушник. Периодически нужно будет лишь обновлять базу данных. Примерная стоимость приёмника составит 2 тыс. рублей.  Стоимость нанесения одной метки на объект – порядка тысячи рублей. 

Разработка ведётся более полугода, сейчас молодые учёные дорабатывают прототип, после чего будут проведены испытания. В дальнейшем разработчики планируют обратиться к властям с просьбой рассмотреть возможность финансирования проекта за счёт бюджета.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Обязательно надо помочь внедрению этой системы! Все слабовидящие будут очень благодарны. И не плохо бы субсидировать покупку приём-передатчика, 2 тыс. руб не так уж и мало, для некоторых
Добавить комментарий
Читайте также