Ваш город:
18+
Тема дня
Микроэлементы в организме: тонкий баланс

Организм человека – сложная система взаимодействия множества химических элементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Важную роль в обменных процессах играют минеральные вещества – микронутриенты. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжёлые последствия для здоровья человека.

17 Октября 2018

Елена Заиграева

5

Сибирские учёные установили «эволюционный возраст» генов, участвующих в развитии алкогольной и никотиновой зависимости

В развитии алкогольной и никотиновой зависимости участвуют древние гены, появившиеся около 410 млн лет назад

Сибирские учёные установили «эволюционный возраст» генов, участвующих в развитии алкогольной и никотиновой зависимости
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные ИЦиГ СО РАН создали компьютерную программу для анализа генных сетей на основе эволюционных характеристик генов.

Сейчас новую систему уже успешно «обкатывают» несколько групп исследователей, сообщает «Наука в Сибири».

Так, одним из направлений работы стало установление «эволюционного возраста» болезней, связанных с теми или иными генными сетями, а таких насчитывается более семидесяти.

В частности, удалось выяснить, в развитии алкоголизма и никотиновой зависимости участвуют древние гены, которые появились около 410 млн лет назад. Это время совпадает с периодом возникновения насекомых.


А вот большая часть генов, задействованная в патогенезе астмы и ряда других аутоиммунных заболеваний, появилась намного позже. Это произошло одновременно с возникновением плацентарных млекопитающих (около 160 млн лет назад), либо ещё позже, когда возникли приматы (около 55 млн лет).

В одном из исследований разработанная программа используется для создания более полной картины генетических механизмов, «запускающих» болезнь Паркинсона.

Как рассказал ведущий научный сотрудник сектора компьютерного анализа и моделирования биологических систем кандидат биологических наук Сергей Лашин, такой подход позволяет извлекать новую информацию даже из ранее изученных по отдельности данных.

«Когда мы связываем эти данные послойно на едином «остове» генной сети, взаимосвязь различных процессов в клетке, которые часто изучали независимые группы ученых, становится заметной и доступной для дальнейшего анализа», — рассказал учёный. 

Сейчас разработчики занимаются усовершенствованием программы, а также созданием новых её модификаций. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также