Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Сибирские учёные создали технологию, которая может стать основой для развития предсказательной медицины

Новая технология позволяет определить факторы риска развития атеросклероза по анализу крови

Сибирские учёные создали технологию, которая может стать основой для развития предсказательной медицины
Источник изображения: Сибмеда

Биофизики Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН разработали технологию сканирующей проточной цитометрии. Созданный прибор позволяет анализировать различные характеристики клеток. Затем с помощью математических моделей учёные «предсказывают» дальнейшие изменения в клетках.

Автор технологии — заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН, доктор физико-математических наук Валерий Мальцев, сообщает Наука в Сибири.

Как он рассказал, технология позволяет фиксировать рекордное количество параметров клетки. Разработанный прибор способен анализировать как статические характеристики клетки — размер ядра, форму, плотность, однородность, так и динамические — реакцию на внешние физические поля.

С помощью уравнений учёные могут спрогнозировать дальнейшее развитие клетки, в зависимости от различных воздействий.

Причём, большой объём информации можно получить исключительно с помощью информационных технологий – методика не требует затрат на дорогостоящие реагенты.

В настоящее время учёные могут выявить по новой технологии, в частности, риск преждевременных родов или развитие ряда заболеваний, включая атеросклероз.

 

«В крови существует определённый класс липопротеинов — хиломикроны, которые появляются сразу после приёма пищи и полностью исчезают спустя несколько часов. Мы обнаружили, что у больных атеросклерозом динамика выведения хиломикронов из крови существенно медленнее. Кроме того, известно: клетки крови под названием моноциты играют существенную роль в элиминации, то есть гибели, хиломикронов, и измерение характеристик этих клеток тоже может помочь в диагностировании болезни», — пояснил научный сотрудник лаборатории, кандидат физико-математических наук Дмитрий Строкотов.

В настоящее время учёные сотрудничают в этом направлении с Национальным медицинским исследовательским центром им. академика Е.Н. Мешалкина. В будущем разработанная технология может стать основой для развития предсказательной медицины.



Читайте также:

Сибирские учёные спасают пациентов с диабетической стопой от ампутации с помощью коктейлей из бактериофагов

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также